BIO Garnec

Лекарственно-устойчивые раковые клетки можно уничтожить дешевыми препаратами

Лекарственно-устойчивые раковые клетки можно уничтожить дешевыми препаратами

Изолированные раковые клетки, которые выживают и выходят из фазы покоя после химиотерапии, имеют дефекты в ДНК и могут быть обезврежены.

Химиотерапия может быть чрезвычайно эффективной на первых этапах лечения. В некоторых случаях рак кажется уничтоженным, но затем пациенты получают разочаровывающее известие: несколько раковых клеток выжили и снова размножаются. Иногда рак реагирует на возобновленное лечение, но затем развивает сопротивление всем методам терапии.

Международная исследовательская группа из Бернского университета выяснила, что виновны в этом спящие раковые клетки, которые избегают лечения. Однако некоторые из них имеют специфическую мутацию — не могут восстанавливать повреждения в собственной ДНК из-за набора неактивных белков. Это означает, что их можно уничтожить целевым образом с использованием противораковых лекарств.

Спящие клетки исследователи впервые обнаружили в моделях мышей. Полностью излечить некоторых животных помогли дешевые препараты для химиотерапии, которые повредили ДНК опухолевых клеток. Лучшие результаты были зафиксированы в группе грызунов, имевших проблемы с восстановлением ДНК.

Как и большинство противораковых препаратов, действенные вещества обладают сильным побочным эффектом — повреждают костный мозг. Восстановить нанесенный ущерб помогает трансплантация стволовых клеток. Первые клинические испытания лекарств в Нидерландах показали, что некоторые пациенты с метастазированным раком молочной железы были фактически излечены такой интенсивной химиотерапией. Результаты исследования и целенаправленные анализы для выявления отдельных мутаций в будущем помогут улучшить лечение рака молочной железы, яичников и предстательной железы.

Теги: рак, химиотерапия, метастазы
0