BIO Garnec

Высокобелковые диеты вредят почкам

Высокобелковые диеты вредят почкам

Диеты с большим содержанием белка опасны для людей с хронической болезнью почек.

Популярные белковые диеты, которые в последние годы применяются для похудения и поддержания веса, имеют побочные эффекты в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришла команда ученых после исследований, проведенных под руководством нефролога и доктора медицинских наук Калифорнийского университета Камьяра Калантара-Заде. В первую очередь проблема касается пациентов, у которых обнаружено повреждение почек или снижение их функций.

Как правило, хроническая болезнь почек (ХБП) быстро прогрессирует и переходит в тяжелую необратимую стадию. Последнее исследование доказывает, что высокобелковая диета ускоряет этот процесс и усугубляет состояние больных: пораженным почкам сложнее выводить конечные продукты расщепления белков, ослабленный орган перегружается и не выводит своевременно токсичные вещества.

Питание — одна из эффективных стратегий управления ХБП, которая недоиспользуется современной медициной. Именно низкобелковая диета с низким содержанием соли помогает увеличить продолжительность жизни пациентов с ХБП и может отсрочить необходимость начала диализа для миллионов людей во всем мире.

Теги: белок, почки
0