BIO Garnec

Ученые нашли способ предотвратить прогрессирование рака легких

Ученые нашли способ предотвратить прогрессирование рака легких

Сигнальные клетки, участвующие в иммунном ответе и раке, могут остановить метастазирование.

Злокачественные образования в легких зачастую диагностируются на поздних стадиях. У многих пациентов быстро развивается устойчивость к целенаправленной терапии, в результате чего возникает необходимость в различных сложных методах лечения. Над решением этой проблемы работают сотрудники Британского колледжа фармации и Департамента статистики Британского колледжа искусств и наук.

Ученые установили, что малые некодирующие молекулы РНК могут предсказать чувствительность мелкоклеточного рака легких к противоопухолевому препарату эрлотинибу. Дальнейшее изучение микроРНК позволило выявить ранее неизвестную роль белка TGF, трансформирующего ростовой фактор, в образовании метастазов. Также было определено, что огромное значение в образовании немелкоклеточного рака легкого играют рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR).

Молекулы микроРНК могут влиять на активность трансформирующегося фактора роста, а значит, могут предупредить прогрессирование и метастазирование рака — предотвратить активацию гена EGFR и эпителиально-мезенхимальный переход, который является ключевым этапом в опухолевой прогрессии.

Открытие стало важным шагом в прогнозировании того, какие пациенты больше всего выиграют от лечения эрлотинибом. Выявление всех важных биомаркеров позволит в будущем предсказывать реакцию организма на любые препараты и создавать наиболее действенную персонализированную терапию.

Теги: рак легких, метастазы
0