BIO Garnec

Ученые выяснили, почему раковые клетки уклоняются от иммунотерапии

Ученые выяснили, почему раковые клетки уклоняются от иммунотерапии

Злокачественные образования программируют иммунные клетки на самоуничтожение и тем самым противостоят иммунотерапии.

Иммунотерапия может помогать только некоторым онкобольным и это главная проблема ученых. Пытаясь повысить эффективность метода лечения, они сталкиваются с препятствиями во время экспериментов: как правило, для клинических исследований опухоли генетически переносят на мышей, но механизмы иммунной резистентности развиваются годами и модели мышей не отображают всех процессов, происходящих в организме пациентов.

Доктору Ван ден Эйнду и его команде из Института исследования раковых заболеваний Университета Людвига удалось создать ген, вызывающий рак и раковый антиген P1A у мышей. Это позволило полноценно оценить действие иммунотерапии. Они использовали противораковые вакцины и различные способы блокады контрольной точки, которые побуждают Т-клетки атаковать раковые клетки. Однако ни один метод не работал.

Затем ученые использовали адаптивную клеточную терапию (ACT), но уже через четыре дня около половины Т-клеток были запрограммированы на гибель. Оказалось, всему виной полиморфноядерные миелоидные супрессорные клетки (PMN-MDSC), которые поддерживают иммунное уклонение различными способами и с помощью лиганда FasL индуцируют апоптоз Т-клеток.

Исследование показывает, что уменьшение PMN-MDSC в опухолях или блокирование FAS-лиганда восстанавливает способность T-клеток уничтожать рак. Ориентированные на FasL медикаменты смогут в несколько раз повысить эффективность иммунотерапии.

Теги: иммунотерапия, рак
0