BIO Garnec

Патогенная флора в ротовой полости может быть предвестником рака

Патогенная флора в ротовой полости может быть предвестником рака

Хроническое воспаление в полости рта, вызванное бактериальными инфекциями, может способствовать развитию и прогрессированию различных типов рака, включая рак желудка.

Ученые давно установили, что развитию рака желудка способствует курение, инфицирование helicobacter pylori, злоупотребление солью и консервированными продуктами. Но многие новые случаи заболевания, не связанные с этими факторами риска, диагностируются каждый год. Ученые из Нью-Йоркского университета предположили, что провоцировать развитие опухоли также может группа патогенов во рту.

Определить связь между патогенной флорой во рту и онкоболезнью ученым помогли 105 добровольцев. Из них 35 человек имели предраковые поражения, а 70 человек были включены в исследование в качестве контрольной группы.

Для оценки микробного разнообразия у участников собрали образцы слюны и зубного налета. По сравнению с контрольной группой, у пациентов с предраковыми поражениями наблюдалась более высокая частота кровотечений (31,5% против 22,4%), более высокие уровни патогенов T. denticola и A. actinomycetemcomitans, меньшее количество бактерий в слюне.

Исследователи пришли к выводу, что колонизация пародонтальных патогенов и бактериальное разнообразие в полости рта являются важными факторами, которые при более высоком или низком уровне могут способствовать увеличению риска развития рака желудка. По мнению ученых, лечение хронических заболеваний пародонта и пародонтальных инфекций должно стать новой стратегией профилактики рака желудка.

Теги: рак желудка, ротовая полость
0