BIO Garnec

Может ли химиотерапия влиять на репродуктивную функцию и здоровье будущих детей?

Может ли химиотерапия влиять на репродуктивную функцию и здоровье будущих детей?

Ученые провели метаанализ и ряд новых исследований для определения влияния агрессивных методов лечения рака на сперматогенез и здоровье последующих поколений.

Сотрудники Национального научно-исследовательского института (INRS) взялись за изучение механизмов действия химиотерапии на сперматогенез и здоровье потомства с целью корректировки лечения для снижения побочных эффектов.

Для проверки взаимосвязанных научных гипотез они объединили результаты нескольких исследований и сделали следующие важные открытия:

· У мужчин с историей рака больше риск выкидыша и гибели эмбриона.

· Наиболее вредное воздействие на мужскую фертильность и потомство оказывают алкилирующие антинеопластические препараты и лучевая терапия.

· Восстановление репродуктивной функции клинически непредсказуемо, но во многом зависит от вида рака и продолжительности лечения.

· Химиотерапия и рак могут влиять на ДНК спермы даже после периода ремиссии.

· После лечения рака генетические мутации не передаются потомству, не наблюдается увеличения частоты врожденных дефектов, послеродовой смертности или частоты госпитализаций у детей.

Ученые отмечают снижение побочных эффектов в последние годы, что связано с развитием лучших методов лечения, ограничивающих использование радиации. Однако онкологи рекомендует пациентам замораживать сперму перед лечением: экспериментальные данные подтверждают, что лечение онкозаболеваний не проходит бесследно и некоторые побочные эффекты могут наблюдаться у последующих поколений.

Теги: рак, химиотерапия, репродуктивное здоровье
0