BIO Garnec

Успех диеты зависит от генетики

Успех диеты зависит от генетики

Согласно исследованиям, одна диета не подходит абсолютно всем, и то, что работает для некоторых, может быть совершенно неэффективно для остальных.

Сотрудники Техасского колледжа A&M и старший автор исследования Дэвид Тонгилл считают, что диетические рекомендации, поступающие от правительства США или какой-либо другой организации, основаны лишь на теории и неэффективны. Чтобы подтвердить свои предположения, группа исследователей проверила, как различные диеты будут влиять на состояние разных групп животных в течение полугода. Генетических различий внутри групп почти не было, а между любыми двумя группами они были примерно такими же, как и у не связанных между собой людей.

Одна группа питалась в американском стиле. Три группы посадили на «здоровые» диеты: средиземноморскую, японскую и кетогенную (с высоким содержанием жира, белка и малым количеством углеводов). Пятая группа была контрольной и получала стандартное питание.

Диеты оказались эффективны не для всех групп животных, и один из генетических типов плохо реагировал даже на полезную еду. Так в одной группе японская диета спровоцировала повышение уровня холестерина и серьезные повреждения печени. Аналогичная ситуация произошла с кетогенной диетой: у некоторых животных наблюдалось то, что у людей называется «тощим жиром» — ожирение с нормальным весом.

Все диеты были максимально приближены к популярным рационам людей. Результаты показали, что диета, которая делает одного человека худым и здоровым, может иметь совершенно противоположный эффект на другом. Исследование подтвердило, что многое зависит от генетики индивидуума, и не существует одной диеты, которая была бы идеальной для всех.

Теги: ожирение, диета, генетика
0