Ученые обнаружили связь между вкусовыми рецепторами и вестибулярным аппаратом

Ученые обнаружили связь между вкусовыми рецепторами и вестибулярным аппаратом

В ходе изучения кислых вкусовых ощущений ученые выявили целое семейство генов, получившее название «отопетрин».

Ученые Университета Южной Калифорнии выявили неожиданную связь между тем, как человек ощущает кислый вкус, и его вестибулярным аппаратом. Исследователи решили изучить, как человеческое тело обрабатывает кислый вкус, и обнаружили новый класс каналов передачи протонов, который также задействован в механизме равновесия. Эти каналы, по которым протоны (ионы водорода H+) попадают в клетки организма, играют большую роль в механизме вестибулярного аппарата. Как оказалось, они также присутствуют во вкусовых рецепторах, отвечающих за кислый вкус.

Протоны позволяют организму определять кислые субстанции. То есть, именно они отвечают за водородный показатель (pH). Протоны не могут самостоятельно проникать через клеточные мембраны, поэтому используют для этого специальные протеины – ионные каналы. Ранее уже был выявлен ген, отвечающий за ионный канал, через который протон может покинуть клетку. Однако оставалось неясным, достаточно ли для формирования канала одного гена, или для этого нужно несколько генов.

В ходе изучения кислых вкусовых ощущений ученые выявили целое семейство генов, получившее название «отопетрин». Ранее уже была определена роль этих генов в механизме поддержания равновесия. «Мы меньше всего ожидали, что молекула, которую мы искали во вкусовых рецепторах, будет обнаружена в вестибулярном аппарате», - отметила руководитель исследования, профессор биологических наук Эмили Лиман.

Теги: вкус, вестибулярный аппарат, исследование
0