BIO Garnec

Малые дозы алкоголя способствуют очищению мозга

Малые дозы алкоголя способствуют очищению мозга

Два бокала вина в день помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден для организма, особенно, если им злоупотреблять. Тем не менее, прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца», рекомендовавший перед обедом выпивать рюмочку водки. Согласно недавнему исследованию американских ученых, небольшие дозы спиртного благотворительно влияют на мозг, оберегая его от воспаления и очищая от токсинов.

В настоящее время учетные и медики разделились на два лагеря. Одни считают, что употребление алкоголя в любых количествах, даже в незначительных, губительно для здоровья. Другие наоборот уверены в том, что малые дозы спиртного предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и диабета. Группа ученых под руководством Майкен Недергаард из университета Рочестера нашли вероятное объяснение возникшим разногласиям.

Недегард вместе с коллегами изучила влияние алкоголя на работу глимфатической системы (временных каналов внутри мозга, возникающих между клетками во время сна), которая помогает спинномозговой жидкости вымывать белковые токсины из нейронов и удалять их из нервной ткани. Если система перестает функционировать в нормальном режиме, «мусор» не вымывается должным образом, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и других недугов мозга.

Ученые решили проверить, как спиртное воздействует на каналы между нейронами. Для этого они разделили лабораторных мышей на три группы. Первой давали большие порции алкоголя,второй – незначительные, а третья была контрольной. Вскоре у первой группы начались проблемы, связанные с воспалением мозга и сбоями в работе глимфатической системы. Они плохо запоминали информацию и двигались с трудом. Мыши из второй группы запоминали и двигались не хуже, чем грызуны из контрольной группы, а их мозг быстрее избавлялся от токсинов.

Как показали исследования, два бокала вина в день способствуют очищению мозга и помогает предотвратить дегенеративные заболевания нервной ткани. По мнению ученых, нужно подробнее изучить влияние спиртного на очищение мозга, чтобы затем добиться таких же результатов другими, более «здоровыми» способами.

Теги: здоровье, мозг, алкоголь
0