BIO Garnec

Ученые объяснили, почему сложно сохранить вес после похудения

Ученые объяснили, почему сложно сохранить вес после похудения

Большинство тучных людей способны похудеть самостоятельно, но только 20% из них могут удержать вес.

За последние десятилетия проблема ожирения и избыточной массы тела приобрела огромную актуальность во всем мире, в первую очередь, в индустриально развитых странах. Ожирение повышает риск развития заболеваний позвоночника и суставов, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Специалисты факультета клинической и молекулярной медицины Норвежского университета естественных и технических наук попытались выяснить, почему так сложно удержать нормальный вес после похудения.

В рамках исследования специалисты наблюдали за аппетитом пациентов, принимавших участие в двухлетней программе по снижению веса. По завершении программы все участники сбросили вес, однако у них обострилось чувство голода. В начале исследования вес пациентов в среднем составлял 125 кг. Первые три недели они провели в центре лечения ожирения, где регулярно занимались физическими упражнениями, проходили различные тесты, а также получали консультации диетолов и психологов. Спустя два года участникам удалось похудеть в среднем на 11 кг, в первые три недели они скинули примерно 5 кг.

По словам автора исследования, доцента Кати Мартинс, большинство людей, страдающих от ожирения, способны похудеть самостоятельно, но только 20% из них могут удержать вес. Мартинс поясняет это двумя факторами: ростом уровня гормона под названием грелин и способностью человеческого организма экономить энергию.

При снижении массы тела начинает усиленно вырабатываться грелин (гормон голода) — пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте. Как пояснила Мартинс, этот гормон синтезируется у всех людей, но если полный человек начинает худеть, он вырабатывается в повышенном количестве, причем уровень гормона не приходит в норму с течением времени. То есть, повышенное чувство голода у таких людей сохраняется на протяжении всей жизни.

По словам Мартинс, страдающим от лишнего веса требуется больше энергии для дыхания, сна, переваривания пищи или движения. С потерей веса тело становится легче, соответственно для поддержания жизнедеятельности нужно меньше энергии. Однако чувство голода возрастает, так как организм переходит в режим экономии и старается вернуть потерянный вес просто на всякий случай.

 

 

Теги: ожирение, чувство голода, грелин
0