BIO Garnec

Петербургские ученые смогли «заставить» раковую клетку чинить ДНК

Петербургские ученые смогли «заставить» раковую клетку чинить ДНК

Лекарства на основе созданного учеными препарата могут стать первым шагом на пути к разработке безопасной химиотерапии.

Над созданием лекарства от рака трудятся ученые по всему миру, и российским исследователям, похоже, удалось продвинуться в этом вопросе дальше коллег из США и Европы. Петербургские специалисты разработали препарат, заставляющий раковые клетки «чинить» свою ДНК и самоуничтожаться в случае повреждения генов. По их словам, лекарства на основе созданного ими препарата могут стать первым шагом на пути к разработке безопасной химиотерапии.

В организме человека причиной возникновения рака становятся повреждения в гене p53, ответственном за синтез белка, который следит за целостностью генетической информации и в случае серьезных повреждений запускает механизм самоуничтожения клетки (апоптоз). Когда p53 сильно поврежден, апоптоз не запускается, поэтому раковую клетку сложно уничтожить.

В некоторых случаях клетки опухоли сами оснащены механизмом для защиты генома, однако он не срабатывает из-за повышенной активности белка MDM2. Этот белок нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках и препятствует запуску процесса восстановления ДНК или апоптоза.

Команда петербургских ученых в течение нескольких лет пыталась найти молекулу, способную нейтрализовать MDM2 и помочь клеткам организма бороться с незначительными и серьезными повреждениями ДНК, то есть, «чинить» саму себя. Большинство выявленных до сих пор молекул имели серьезные побочные эффекты и обладали низкой эффективностью. Тем не менее, российским специалистам удалось найти слабые места в белке MDM2 и с помощью видоизмененных молекул ароматических углеводородов нейтрализовать его.

Как показали опыты, проведенные на клетках злокачественных опухолей прямой кишки и костей человека, разработанные российскими исследователями соединения гораздо успешнее блокировали MDM2 и активировали p53, чем молекулы, созданные зарубежными коллегами. В ходе тестирования отечественный препарат смог уничтожить порядка 40% раковых клеток.

Теги: рак, лечение рака
0