BIO Garnec

Биодобавки с содержанием железа могут спровоцировать рак толстого кишечника

Биодобавки с содержанием железа могут спровоцировать рак толстого кишечника

Цитрат железа и хелат железа (EDTA), использующиеся в качестве диетических и пищевых добавок в США и Европе, повышают в организме человека уровень биомаркеров рака.

По данным новых исследований ученых Технического университета Чалмерса (Швеция), содержащие железо пищевые добавки могут спровоцировать развитие рака толстого кишечника. Ученые выяснили, что два микроэлемента, цитрат железа и хелат железа (EDTA), использующиеся в качестве диетических и пищевых добавок в США и Европе, повышают в организме человека уровень биомаркеров рака.

В ходе исследования специалисты изучили влияние общепринятых доз этих микроэлементов на два типа раковых клеток человеческого кишечника. Для сравнения они также исследовали воздействие другого микроэлемента – сульфата железа, также широко используемого в качестве диетической добавки.

Как оказалось, сульфат железа не оказывал никакого влияния на раковые клетки. Однако цитрат железа и EDTA даже в небольших дозах вызывали повышение уровня амфирегулина – фактора роста, являющегося биомаркером рака.

«Мы пришли к выводу, что цитрат железа и хелат железа могут быть канцерогенными, поскольку они оба способствуют формированию амфирегулина, известного биомаркера рака, чаще всего ассоциируемого с долгосрочным раком с плохим прогнозом», - сообщила руководитель исследования Натали Ширс.

По словам Ширс, на упаковках диетических добавок, которые продаются в магазинах и аптеках, не уточняется, какие именно микроэлементы железа используются. Как правило, производители просто пишут «железо» без каких-либо подробностей, и покупатели не знают, употребляют ли они канцероген.

Необходимое железо организм получает с пищей (мясом, рыбой, овощами и зерновыми), однако его содержание в продуктах не всегда достаточное. К примеру, беременным женщинам необходимо дополнительно принимать железосодержащие препараты. Добавки с железом также нужны людям с низким гемоглобином и после потери крови.

Теги: биодобавки, здоровье, рак
0