У женщин, употребляющих большое количество жирной рыбы и свежих бобовых, менопауза начинается несколько позже.
Исследователи из Университета Лидса обнаружили связь между временем начала менопаузы и рационом питания женщин.
Ученые опросили более 14150 британских женщин. В ходе исследования участниц попросили предоставить информацию о наличии детей, питании и состоянии здоровья. Повторный опрос был проведен 4 года спустя.
Как выяснили специалисты, у женщин, употреблявших большое количество жирной рыбы и свежих бобовых, менопауза начиналась несколько позже. В свою очередь рафинированные углеводы, такие как белый рис и макаронные изделия, наоборот, ускоряют ее начало.
По словам ученых, жирная рыба задерживала наступление менопаузы на 3 года, в то время как из-за макаронных изделий и риса она могла начаться на 1,5 года раньше, чем в среднем.