Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору кишечника

Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору кишечника

Потребление грецких орехов воздействует на микрофлору кишечника, уровень вторичных желчных кислот и уменьшает уровень холестерина.

Диета, богатая грецкими орехами, положительно влияет на здоровье сердца и снижает риск заболевания раком прямой кишки, выяснили ученые из Университета штата Иллинойс.

По словам исследователей, грецкие орехи - лишь один из продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выступают в качестве источника пищи для микрофлоры кишечника, помогая бактериям выполнять свои функции.

Фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые являются важными растительными источниками пищевых волокон. Использование разнообразных продуктов способствует разнообразию микрофлоры, которая, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье.

Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Journal of Nutrition, потребление большого количества грецких орехов не только воздействует на микрофлору кишечника и уровень вторичных желчных кислот, вырабатываемых бактериями, но также уменьшает уровень холестерина.

«Мы обнаружили, что при употреблении в пищу грецких орехов увеличивается уровень бактерий, производящих бутират - метаболит, полезный для здоровья кишечника. Взаимодействие грецких орехов с микрофлорой помогает добиться положительных для здоровья эффектов», - отметили специалисты.

Для исследования были отобраны 18 здоровых мужчин и женщин, которых поделили на 2 группы. Рацион питания первой группы не содержал грецких орехов вообще, в то время как во второй добровольцам ежедневно выдавали по 42 грамма продукта. Раз в три недели ученые собирали образцы фекалий и крови для оценки вторичных результатов исследования, включая влияние потребления грецких орехов на микрофлору.

Исследование также показало, что потребление грецких орехов уменьшает уровень вторичных желчных кислот, повышенное содержание которых наблюдается на ранних стадиях рака толстой кишки.

Теги: микробиота, орехи
0