BIO Garnec

Против рака груди поможет обычное лекарство от остеопороза

Против рака груди поможет обычное лекарство от остеопороза

Золедроновая кислота является ингибитором протеина UGT8, играющего важную роль в синтезе сульфатидов – жиров, обеспечивающих выживаемость раковых клеток.  

Рак молочной железы базального типа поражает преимущественно женщин молодого возраста и трудно поддается лечению. Эти опухоли очень агрессивны, быстро распространяются и, как правило, обнаруживаются уже на поздних стадиях. Даже при успешном лечении риск распространения метастазов рака груди базального типа выше по сравнению с другими типами данного заболевания. Однако недавние исследования китайских ученых могут помочь в борьбе с данным недугом.

Как показывают исследования ученых школы медицины Чжэцянского университета, замедлить прогрессирование рака молочной железы базального типа поможет обычное лекарство от остеопороза. В ходе исследования специалисты изучили образцы опухоли, взятые у 5 тыс. больных раком груди. У пациенток с раком базального типа оказался повышен уровень протеина UGT8. Чем выше уровень UGT8, тем больше размер опухоли и тем меньше шансов на выживание.

Протеин UGT8 играет важную роль на первом этапе синтеза сульфатида – химического вещества, связываемого с прогрессированием рака. Сульфатиды представляют собой жиры, расположенные на поверхности клеток, и обеспечивают выживаемость раковых клеток и рост метастазов.

Используемая в лечении остеопороза (заболевания скелета) золедроновая кислота подавляет выделение протеина UGT8. Как показали исследование, со снижением уровня UGT8 также снизился уровень сульфатида, что привело к замедлению роста опухолей, и клетки рака молочной железы базального типа больше не могли распространяться дальше по организму.

Теги: рак, рак груди, онкология
0