BIO Garnec

Какой рис более полезен, белый или коричневый?

Какой рис более полезен, белый или коричневый?

Оба сорта риса не содержат глютен и, как правило, хорошо перевариваются.

Рис - неотъемлемая часть рациона питания различных культур по всему миру. Тысячи лет назад рис начали культивировать в Южной Азии и Африке, а в современное время этот злак выращивается в более чем 100 странах. В чем же заключается разница между белым и коричневым рисом, и какой тип более полезен для здоровья?

Коричневый рис - один из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Белый рис получается путем тщательной шлифовки зерен, в результате которой удаляется бурая внутренняя оболочка, содержащая львиную долю всех питательных веществ. В итоге в белом рисе остается значительно меньшее количество антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и белков. Для сравнения: одна чашка приготовленного белого длиннозернистого риса содержит 205 ккал, 4,25 г белка, 0,44 г жиров, 44,51 г углеводов, 0,6 г клетчатки, тогда как аналогичная порция бурого риса включает 5,53 г белка, 1,96 г жиров, 51,67 г углеводов и 3,2 г клетчатки, калорийность составляет 248 ккал. Многие производители обогащают сорта белого риса различными элементами, такими как витамины группы В (тиамин, ниацин, фолиевая кислота) и железо.

Оба сорта риса не содержат глютен и, как правило, не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что и в белом рисе, и в коричневом при охлаждении образуется более устойчивый крахмал, в коричневом рисе изначально содержится больше клетчатки.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты белый рис полезен для беременных женщин, кормящих матерей или тех, кто пытается зачать ребенка. Кроме того, из-за невысокого содержания клетчатки белый рис рекомендуется употреблять при некоторых состояниях, таких как дивертикулит или диарея.

При заболеваниях почек коричневый рис принесет больше пользы, так как он содержит больше фосфора и калия. Кроме того, он содержит больше клетчатки, что способствует нормализации уровней холестерина, поддержанию веса и предотвращению запоров.

Употребление белого риса связано с некоторыми рисками, в частности, с повышенной вероятностью развития сахарного диабета 2 типа, особенно у жителей азиатских стран. Вместе с тем, исследования показали, что употребление коричневого риса, наоборот, снижает риск развития диабета. Ученые объясняют этот факт наличием в составе бурого риса нерастворимой клетчатки и магния.

В целом, коричневый рис кажется более здоровым выбором, чем белый. Однако в некоторых ситуациях белый рис также может принести пользу. Поэтому оба эти вида вполне могут быть частью сбалансированного здорового рациона.

Теги: рис, питание, здоровье
0