Содержащиеся в клюкве вещества способны нарушить процесс клеточной коммуникации бактерий.
Исследователи из Канады опубликовали доклад о полезных свойствах клюквы в борьбе с различными инфекциями. В частности, ученые выяснили, что экстракт клюквы, богатый определенным типом соединений, может успешно нарушать клеточную связь у опасных видов бактерий.
Как показали предыдущие исследования, клюква содержит проантоцианидины - класс соединений, который останавливает распространение болезней благодаря различным антибактериальным свойствам. Например, они могут остановить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что может потенциально вызвать инфекцию мочевых путей.
В ходе нового исследования команда ученых решила выяснить, могут ли содержащиеся в клюкве соединения контролировать вирулентность бактерий и, следовательно, уменьшать опасность инфекции.
В ходе эксперимента специалисты использовали мух-дрозофил. Они обнаружили, что тяжесть бактериальной инфекции была уменьшена у мух, которых кормили экстрактом клюквы, богатым проантоцианидинами.
Дальнейшее исследование показало, что данные вещества нарушают процесс клеточной коммуникации, называемый чувство кворума, который является важным звеном в цепочке событий, связанных с распространением хронических бактериальных инфекций.
«Клюква может стать частью арсенала, используемого для борьбы с инфекциями, и потенциально минимизировать зависимость от антибиотиков для мировой общественности», - отметили специалисты.