BIO Garnec

Зачем есть арбузы летом

Зачем есть арбузы летом

Благодаря низкой калорийности и отсутствию глютена арбуз отлично подойдет людям с лишним весом и целиакией.

Найти человека, который не любил бы арбуз, практически невозможно. Эта ягода (с точки зрения ботаники арбуз является ягодой, а не плодом, как принято считать) не только прекрасно утоляет жажду и приятна на вкус, но также богата питательными веществами. Благодаря низкой калорийности (всего 30 ккал на 100 г) и отсутствию жиров и глютена арбуз отлично подойдет людям с лишним весом и целиакией.

В одной чашке нарезанного арбуза (152 г) содержится 17% от дневной нормы витамина А, 21% - витамина С, 2% - железа и 1% - кальция. Кроме того, арбуз является источником тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В-6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, ликопина и бетаина.

Как показывают ряд исследований, содержащийся в овощах и фруктах, в том числе в арбузе, витамин С способен предотвращать развитие астмы и даже рака. Отличной защитой от рака также являются антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в арбузе.

Богатая ликопином диета является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, медики связывают употребление ликопина со снижением риска развития рака предстательной железы. По данным специалистов, арбуз содержит больше ликопина, чем любой другой овощ или фрукт.

Благодаря высокому содержанию клетчатки арбуз способствует пищеварению и предотвращает запоры. Тем не менее, если употреблять его слишком много, в организме может накопиться избыток витамина С, что в свою очередь вызовет проблемы с кишечником и диарею.

Теги: арбуз, здоровое питание, здоровье, диета
0