Здоровый завтрак состоит из питательных продуктов, которые обеспечивают энергией и дают чувство сытости, что позволит избежать переедания в течение дня.
По утверждению диетологов, завтрак – наиболее важный прием пищи в течение дня, поскольку именно он стимулирует обмен веществ после ночного голодания. Здоровый завтрак состоит из питательных продуктов, которые обеспечивают энергией и дают чувство сытости, что позволит избежать переедания в течение дня. Ниже представлена подборка из нескольких продуктов, которые станут приятным и полезным дополнением к завтраку.
1. Кофе
Многие не мыслят утро без чашечки кофе. Данный напиток стал популярным дополнением к завтраку благодаря наличию кофеина, придающего бодрость. Кофе также содержит антиоксиданты, помогающие справиться с воспалительными процессами в организме. Согласно результатам исследований, употребление кофе (обычного или без кофеина) помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и улучшить метаболизм глюкозы. Многие предпочитают добавлять в напиток сахар, молоко или сливки, что практически сводит на нет всю пользу кофе. По возможности откажитесь от сахара и используйте обезжиренное или растительное молоко.
2. Льняное семя
Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, белками и клетчаткой. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе способностью снижать уровень холестерина, увеличивать чувствительность к инсулину, понижать уровень сахара в крови и даже защищать от рака молочной железы. Семена льна можно добавлять в каши, йогурты или хлопья. Важно помнить, что семена должны быть молотыми, поскольку в целом виде они не перевариваются.
3. Греческий йогурт
Еще один хороший источник белка, а также кальция и пробиотиков, помогающих поддерживать иммунную систему.
3. Чай
Все сорта чая (зеленый, черный, белый и пр.) содержат антиоксиданты. Но из всего обилия видов, звания самого полезного, пожалуй, достоин зеленый чай. По данным исследований, зеленый чай помогает сжигать жир и способствует похудению. В чае содержится кофеин, однако его концентрация не так велика, как в кофе.
4. Творог
Творог является отличным источником не только белков, но и витаминов группы В, витамина А и кальция. Творог можно есть как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.