Цельное зерно является богатым источником бетаина, которому, по мнению ученых, цельнозерновые продукты обязаны своими полезными свойствами.
В последнее время большую популярность стали приобретать продукты из цельного зерна. Различные журналы и сайты, посвященные здоровому питанию, наперебой расхваливают пользу цельнозерновых продуктов и настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион. Что же делает продукты из цельного зерна столь полезными? Давайте разберемся.
Как показали данные рада исследований, употребление большого количества цельнозерновых продуктов защищает от хронических болезней и снижает риск смерти от различных недугов. Помимо прочего, диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, помогает удерживать вес в рамках нормы и многое другое. Однако почему так происходит, ученым еще предстоит выяснить.
Впервые за всю историю специалисты Университета Восточной Финляндии на молекулярном уровне изучили механизм влияния цельнозерновой диеты на организм человека. В течение 12 недель участники эксперимента питались цельнозерновыми продуктами, после чего ученые проанализировали химические процессы обмена веществ с участием специальных молекул – метаболитов.
Исследователей в особенности интересовал бетаин, выполняющий целый ряд различных биологических функций. Цельное зерно является богатым источником бетаина, и ученые предположили, что, вероятно, именно ему цельнозерновые продукты обязаны своими полезными свойствами.
Через 12 недель у участников эксперимента уровень бетаина в организме существенно поднялся. Как оказалось, повышение уровня бетаина улучшило метаболизм глюкозы, причем одни его составляющие оказывали большее воздействие, чем другие. В частности, внимание ученых привлекла пипеколиновая кислота. Как оказалось, попадание этой кислоты в организм с цельнозерновыми продуктами снижает скачки сахара в крови после употребления пищи.