BIO Garnec

Шведские ученые выяснили, чем опасны большие дозы витамина А

Шведские ученые выяснили, чем опасны большие дозы витамина А

При рациональном питании человек получает необходимую норму витамина А с едой, и нет необходимости принимать его дополнительно.

Ни для кого не секрет, что витамины играют ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Даже малы дети знают об опасностях авитаминоза – отсутствия того или иного витамина. Тем не менее, гипервитаминоз (чрезмерное количество витамина) не менее опасен для здоровья.

По данным недавних исследований ученых Гетеборгского университета (Швеция), избыток в организме витамина А может привести к хрупкости костей. Как показали эксперименты на мышах, проблемы с костями возникают при регулярном превышении суточной нормы витамина А в 4,5 раза. У грызунов, получавших повышенную дозу вещества, кости истончились и стали более хрупкими уже спустя 8 дней с начала эксперимента.

Витамин А необходим для зрения, роста, укрепления иммунной системы, защиты клеток от окисления и пр. В организме человека он не вырабатывается, а поступает с пищей. Богатыми источниками витамина А являются рыбий жир, сливочное масло, бобовые культуры, а также овощи зеленого и желтого цвета. Кроме того, вещество содержится в различных витаминных добавках и препаратах из аптеки.

По словам ученых, при рациональном питании человек получает необходимую норму витамина А с едой, и нет необходимости принимать его дополнительно. Необходимость дополнительных добавок витамина должен устанавливать врач.

Теги: витамин А, гипервитаминоз, кости
0