BIO Garnec

Уменьшить симптомы болезни Крона помогут пробиотики

Уменьшить симптомы болезни Крона помогут пробиотики

У людей с болезнью Крона нарушен баланс микроорганизмов в кишечнике, и восстановить его можно с помощью пробиотиков.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), способствующие поддержанию здоровья человека. Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, а также продаются в аптеках в виде пищевых добавок. Врачи часто рекомендуют их для нормализации кишечной микрофлоры при приеме антибиотиков или пищевых отравлениях. Кроме того, многие принимают пробиотические добавки для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья. Возникает вопрос, могут ли помочь полезные бактерии людям с болезнью Крона?

Болезнь Крона характеризуется воспалением пищеварительного тракта и сопровождается различными расстройствами пищеварения. Как показывают исследования, микрофлора кишечника у больных зачастую нарушена, а соотношение «хороших» и «плохих» бактерий не сбалансировано. Улучшить состояние микрофлоры помогут пробиотики, содержащиеся в йогуртах, кефире, квашеной капусте, мисо и пр. С их помощью можно свести к минимуму такие симптомы, как диарея, дискомфорт в области желудка и кишечника, а также уменьшить боли в животе.

Поскольку болезнь Крона является аутоиммунным заболеванием, снизить его проявления можно, укрепив иммунную систему. В этом также могут помочь пробиотики, считают специалисты.

Помимо пробиотиков, также рекомендуется употреблять пребиотики – продукты, которыми питаются полезные микроорганизмы. К таковым в частности относятся огурцы, лук-порей и спаржа. Если у вас нет аллергии на продукты с пробиотиками и пребиотиками, их употребление поможет уменьшить неприятные проявления болезни Крона.

Теги: пробиотики, болезнь Крона, кишечник
0