Изучая природу рака, американские ученые выявили ранее неизвестные свойства вырабатываемого организмом белка ВРЗ.
Пока диетологи по всему миру бьются над созданием эффективного средства для похудения, специалисты Университета Джорджтауна в Вашингтоне случайно нашли его в ходе изучения несвязанной с ожирением проблемы.
Команда американских ученых решила выяснить природу онкологических заболеваний, в частности роль в развитии опухолей белка ВРЗ, отвечающего в организме за заживление ран и строительство кровеносных сосудов. Этот белок присутствует в человеческом организме в очень небольших количествах, однако, как оказалось, играет важную, хотя и опосредованную, роль в регулировании обмена веществ.
Ученые взяли лабораторных мышей с ожирением и активизировали производство ВРЗ в их организме. В результате грызуны стали стремительно худеть, при этом продолжая употреблять большие количества пищи.
По словам исследователей, после восьми процедур с применением данного белка в течение 18 дней объем жировой ткани у мышей снизился на треть. Более того, у них улучшились и другие показатели здоровья – нормализовался уровень сахара в крови, исчезли жировые отложения вокруг печени. При этом какие-либо побочные эффекты отсутствовали.
Из всего вышесказанного ученые заключили, что ВРЗ можно использовать для лечения ожирения и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ (например, сахарного диабета 2 типа и ожирения печени).
Хорошая новость состоит в том, что ВРЗ не нужно производить искусственно, так как он вырабатывается в организме естественным путем. Однако ученые не советуют радоваться раньше времени. Впереди еще ждут эксперименты с участием людей, и не факт, что исследователям удастся достигнуть такого же эффекта, как с мышами.