Мужчины, которые ели больше овощей, на 34% реже страдали от проблем с мышлением и памятью.
Употребление листовых овощей, ягод и апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета (США) по итогам проведенного масштабного исследования.
Специалисты проанализировали данные более 27 тыс. мужчин, средний возраст которых составлял 51 год, а также изучили ответы в опросниках, где участники указывали объем потребляемых фруктов, овощей и других продуктов в начале исследования, а затем спустя каждые четыре года на протяжении 20 лет.
Добровольцы также прошли тесты на логику и память за четыре года до окончания исследования (средний возраст составлял 73 года). Один из тестов позволял выявить ранние признаки нарушения памяти и мышления.
Как показал анализ, у 55% участников наблюдались хорошие показатели памяти и мышления, у 38% - умеренные показатели, 7% мужчин продемонстрировали плохие результаты.
Добровольцев разделили на пять групп в зависимости от употребляемого количества фруктов и овощей. Мужчины, которые ели больше овощей, на 34% реже страдали от проблем с мышлением по сравнению с теми, кто употреблял овощи в малых количествах или не ел их вовсе.
Участники, в рационе которых ежедневно присутствовал апельсиновый сок, на 47% реже страдали от нарушения памяти по сравнению с участниками, употреблявшими сок раз в месяц.
Проблемы с памятью и мышлением реже наблюдались и у тех, кто ел много ягод, однако в данном случае стоит учитывать, что на результат могли повлиять другие продукты в рационе: овощи, фрукты, соки, злаки, бобовые и молочные продукты.