BIO Garnec

Куркума поможет повысить выносливость сердца

Куркума поможет повысить выносливость сердца

Куркумин защищает от атрофии мышц, связанной с рядом заболеваний, в том числе сердечной недостаточностью.

В течение столетий куркумин (химическое соединение в составе куркумы) используется в восточной медицине для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и повреждений кожи. Как показывает новое исследование, данное соединение также защищает от атрофии мышц, связанной с рядом заболеваний, в том числе сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Самыми очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки, а также снижение способности переносить физические нагрузки. Предыдущие исследования показали, что последний фактор связан с повышенным уровнем окислительного стресса (процесс повреждения клетки в результате окисления). Сердечную недостаточность также связывают с низким уровнем экспрессии антиоксидантных ферментов в мышцах, однако причина этого пока не выяснена.

Специалисты Медицинского центра Университета штата Небраска предположили, что снижение уровня активности гена Nrf2, отвечающего за борьбу с вредными свободными радикалами в клетках сердечной мышцы, может играть роль в экспрессии антиоксидантных ферментов. Для подтверждения теории они провели эксперименты на мышах. Грызунов разделили на две группы -одна на протяжении 12 недель получала куркумин, а вторая была контрольной.

Как оказалось, куркумин повышает экспрессию гена Nrf2. Благодаря соединению животные преодолевали на беговой дорожке расстояния в 1,5 раза большие, чем мыши, получавшие плацебо. При этом более активные грызуны бегали минимум на 20% быстрее сородичей. Положительные изменения наблюдались как у здоровых животных, так и у подопытных с воспалительными процессами.

Теги: куркумин, сердечная недостаточность, здоровье
0