Во время приема пищи мозг вознаграждает человека дважды, выделяя гормон удовольствия дофамин.
Ни для кого не секрет, что вкусная еда улучшает настроение. Это связано с тем, что пища стимулирует выделение гормона дофамина, отвечающего за удовольствие. Более того, как показали результаты недавних исследований, мозг вознаграждает нас дважды – во время еды, и после того, как пища достигнет желудка.
Специалисты института Макса Планка (Германия) разработали новый метод исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволивший им выявить не только двухфазное выделение гормона, но и ответственные за это участки мозга.
За первое выделение дофамина отвечает участок головного мозга, связанный с вознаграждением и чувственным восприятием. Во второй раз гормон выделяется уже после попадания пищи в ЖКТ, и за это отвечает участок мозга, связанный с высшими когнитивными функциями (памятью, вниманием, речью и пр.).
В ходе исследования ученые давали 12 испытуемым аппетитный молочный коктейль или безвкусную смесь, снимая при этом показатели мозга с помощью ПЭТ. Примечательно, что уровень желания получить молочный коктейль у участников эксперимента был напрямую связан с количеством дофамина, выделяемого в первой фазе. Однако, чем больше было желание, тем меньше выделялся дофамин во второй фазе.
«С одной стороны, выделение дофамина отражает наше субъективное желание съесть какой-либо продукт. С другой стороны, наше желание подавляет выделение дофамина после попадания пищи в ЖКТ», - отметили ученые.
Именно это подавление выделяемого во второй фазе дофамина может стать причиной объедания любимыми блюдами. «Мы продолжаем есть, пока уровень дофамина не достигнет достаточного уровня», - предположили специалисты, подчеркнув, что для подтверждения данной тории необходимы дополнительные исследования.