BIO Garnec

Ученые объяснили, чем опасен отказ от завтрака

Ученые объяснили, чем опасен отказ от завтрака

Пропуск завтрака повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 33%.

Отказ от утреннего приема пищи чреват не только развитием ожирения, но и сахарного диабета 2 типа. К такому выводу пришли специалисты Немецкого диабетического центра в Дюссельдорфе.

Ученые изучили результаты шести ранее проведенных исследований, посвященных связи между рационом питания и риском возникновения диабета 2 типа. В общей сложности в исследованиях было задействовано порядка 100 тыс. человек, у 5 тыс. был диагностирован диабет 2 типа.

Как показал анализ, у участников, пропускавших завтраки, риск развития заболевания оказался на 33% выше, а у тех, кто не завтракал по меньшей мере четыре раза в неделю, - на 55% больше по сравнению с теми, кто всегда ел с утра. Как полагают эксперты, данный эффект связан с тем, что люди, пропускающие завтрак, более склонны к частым перекусам.

Нередко люди, страдающие от ожирения, отказываются от утреннего приема пищи, поскольку ошибочно полагают, что таким образом смогут снизить количество употребленных за день калорий. Поскольку лишний вес является одним из факторов риска диабета 2 типа, исследователи в своих расчетах приняли во внимание индекс массы тела участников. Но, как оказалось, отказ от завтрака повышает вероятность развития диабета вне зависимости от веса.

Ведущий автор исследования доктор Сабрина Шлезингер пояснила, что те, кто пропускает завтрак, чаще перекусывают на протяжении дня и в результате потребляют больше калорий, а это приводит к существенному росту уровня глюкозы и инсулина, нарушению обмена веществ и в итоге повышенному риску возникновения диабета. По мнению Шлезингер, полезнее всего употреблять на завтрак мюсли, цельнозерновые хлопья или кашу, снизив объем красного мяса и сахара.

Теги: завтрак, питание, сахарный диабет
0