BIO Garnec

Популярная добавка в полуфабрикатах провоцирует развитие целиакии

Популярная добавка в полуфабрикатах провоцирует развитие целиакии

Речь идет о микробной трансглютаминазе - ферменте, который производители добавляют в свои продукты для улучшения вкуса и увеличения сроков их годности.

Распространенная добавка, входящая в состав сосисок, сыра, хлеба, молочных и других обработанных продуктов, может спровоцировать развитие или обострение целиакии – аутоиммунного заболевания, вызванного повреждением ворсинок тонкой кишки белком глютеном.

Речь идет о микробной трансглютаминазе - ферменте, который производители добавляют в свои продукты для улучшения вкуса и увеличения сроков их годности. По словам ученых из института Aesku-Kipp (Германия), микробная транглютаминаза имеет свойство склеивать белки и потому широко используется в пищевой промышленности для улучшения текстуры продуктов и их вкусовых качеств. Данный фермент функционирует по аналогии с трансглютаминазой, вырабатываемой человеческим организмом, которая играет роль в развитии целиакии.

В настоящее время не существует препаратов для лечения данного заболевания. Единственным выходом для больных целиакией является следование специальной диете, исключающей продукты, содержащие глютен и близкие ему белки злаков (авенин, гордеин и пр.).

Ученым пока не удалось выяснить точную причину развития данного недуга. По их словам, на возникновение целиакии могут влиять ряд факторов, в том числе инфекции, продукты питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, токсины и металлы, гинекологические операции и операции на брюшной полости, а также уровень гигиены, социально-экономический статус и стресс.

Теги: целиакия, пищевые добавки
0