BIO Garnec

Отказ от завтрака не влияет на набор веса

Отказ от завтрака не влияет на набор веса

Нет оснований полагать, что завтрак способствует снижению массы тела, а отказ от него чреват набором лишних килограммов.

Бытует мнение, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Считается, что он должен быть сытным для дальнейшего сокращения потребления пищи в течение дня, а его пропуск влияет на риск набора веса. Однако недавние исследования показывают совершенно иное – согласно их результатам, нет оснований полагать, что завтрак способствует снижению массы тела, а отказ от него чреват набором лишних килограммов.

С целью более глубоко изучить связь между завтраком и изменениями массы тела специалисты Университета Монаша (Австралия) проанализировали результаты 13 исследований, проведенных в последние 28 лет. Любопытно, они не нашли свидетельства, что употребление завтрака помогает избавиться от лишнего веса по причине более эффективного сжигания калорий и потребления меньшего объема пищи в течение дня. Кроме того, оказалось, что отказ от завтрака не влияет на интенсивность чувства голода.

Ученые подчеркнули, что все ранее сделанные экспертами выводы базировались на сомнительных данных. Во-первых, в расчет не брались типы продуктов, которые люди ели на завтрак. Между тем, образ жизни и выбор продуктов играют важную роль в контроле веса.

В целом результаты исследования показали, что у употреблявших завтрак участников потребление калорий было выше, а у тех, кто пропускал утренний прием пищи, масса тела была ниже на 0,44 килограмма.

Хотя регулярное употребление завтрака важно для поддержания здоровья, рекомендации не пропускать завтрак тем, кто худеет, должны даваться с осторожностью, поскольку эффект может оказаться прямо противоположным, заключили исследователи.

Теги: завтрак, набор веса, питание
0