Растительная пища способствует детоксикации организма

Растительная пища способствует детоксикации организма

Содержащиеся в растительной пище флавоноиды стимулируют выведение из организма неорганического мышьяка.

Команда ученых из Мексики и США обнаружила, что содержащиеся в овощах и фруктах растительные полифенолы – флавоноиды способны выводить из организма опасные токсины. В частности они способствуют выведению неорганического мышьяка, провоцирующего различные заболевания, в том числе рак.

Важную роль в детоксикации организма играет особый фермент под названием глутатион. Как показало исследование американских и мексиканских ученых, содержащиеся в растительной пище флавоноиды усиливают действие глутатиона.

В исследовании ученых приняли участие 1027 женщин, проживающих в зараженном мышьяком регионе Мексики. Целью исследования было выяснить, как различные группы флавоноидов (флавон, флаванон, флавонол, флаван-3-ол и антоцианидин) влияют на выведение неорганического мышьяка почками.

Участницы регулярно заполняли дневники питания, чтобы исследователи могли определить количество употребляемых ими флавоноидов. С помощью анализа мочи ученые также определяли уровень неорганического мышьяка и его метаболитов в организме участниц.

Как оказалось, чем больше флавоноидов (в особенности флавана-3-ол, флавонов, апигенина, лютеолина и эриодиктиола) употребляли женщины, тем больше мышьяка выводилось их почками. Из этого ученые заключили, что флавоноиды способствуют выведению из организма токсических веществ, в частности неорганического мышьяка.

Теги: флавоноиды, детокс, здоровье
0