Соевый уксус может снизить гиперурикемию

Соевый уксус может снизить гиперурикемию

Экстракт соевого уксуса может предотвратить развитие подагры и уменьшить окислительный стресс в печени.

Специалисты из Женского университета Сонсин и Корейского научно-исследовательского института продовольствия (Южная Корея) исследовали применение соевого уксуса для профилактики и лечения гиперурикемии (избытка мочевой кислоты в крови). Ученые изучили воздействие на мышей с гиперурикемией соевого уксуса, изготовленного из ферментированных («перебродивших») соевых бобов.

Исследователи вызывали гиперурикемию у мышей путем введения оксоната калия. Потом на протяжении недели они давали мышам 200, 300 или 400 мг соевого уксуса с расчетом на килограмм веса. Как известно, экстракты соевого уксуса содержат свободные изофлавоны, убихиноны, а также гамма-аминомасляную, галловую и уксусную кислоты.

Согласно результатам исследования, данные экстракты в зависимости от дозировки снижали уровень мочевой кислоты и усиливали активность антиоксидантных ферментов в печени. Как установили ученые, добавление экстрактов соевого уксуса может предотвратить развитие гиперурикемии и подагры и уменьшить окислительный стресс в печени у мышей с гиперурикемией.

Ферментированный соевый уксус может быть использован в качестве естественного лечения гиперурикемии, отметили специалисты.

Подагра - метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение ее выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).

Теги: соевый соус, гиперурикемия, польза
0