BIO Garnec

Ученые рассказали, почему нельзя быстро поглощать пищу

Ученые рассказали, почему нельзя быстро поглощать пищу

Те, кто ест быстро, чаще обрастают лишними килограммами.

Люди, которые едят с высокой скоростью, чаще набирают лишний вес по сравнению с теми, кто предпочитает есть медленнее. Причина заключается в том, что вторые быстрые начинают испытывать чувство насыщения и в целом съедают меньше. Отчасти этот эффект связан со временем, требующимся для того, чтобы мозг должным образом получал сигналы от пищеварительной системы.

Как правило этот промежуток составляет 20-30 минут. То есть, если на один прием пищи у человека уходит всего 5 минут, мозг просто не сможет осознать, что желудок полон. Ученые рекомендуют считать до 10 прежде чем положить в рот следующий кусочек или использовать при еде не доминантную руку.

Еще один действенный способ – отказаться от больших тарелок. Из-за них мозг неадекватно оценивает размер порций, в результате возрастает риск переедания. Частично чувство насыщения зависит от визуального образа и при большом количестве еды на маленькой тарелке мозг будет «думать», что организм потребляет больше калорий, чем на самом деле. Большие тарелки, наоборот, создают иллюзию, что порции меньше, чем в действительности.

Кроме того, специалисты советуют отказаться от добавки и во время еды фокусироваться на самом процессе, а не на телевизоре или чтении.

Теги: питание, лишний вес
0