BIO Garnec

Блокировка одного белка в организме спасет от ожирения, депрессии и хронической боли

Блокировка одного белка в организме спасет от ожирения, депрессии и хронической боли

Ученые разработали препарат, блокирующий белок FKBP51 в организме грызунов.

Депрессия, ожирение и хроническая боль являются одними из самых распространенных проблем со здоровьем в современном обществе. Так, от лишнего веса страдает 40% населения Земли, из них 13% – не просто люди с парой-тройкой лишних килограммов, а больные ожирением.

Как сообщает ВОЗ, депрессия является главной причиной недееспособности в мире. Только в США 17 млн человек хотя бы один раз в жизни сталкивались с сильнейшей депрессией. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 50 млн жителей страны живут с постоянной болью. Стоит отметить, что ранее уже была установлена взаимосвязь между хронической болью, депрессией, постоянным беспокойством и зависимостью от опиатов.

Существует ли средство, способное «одним выстрелом» победить все вышеперечисленные недуги? Пока что такого средства нет, но немецкие ученые изрядно продвинулись в его поисках. Специалисты Дармштадтского технического университета выяснили, что блокировка всего лишь одного протеина может спасти и от депрессии, и от ожирения и от хронической боли.

Речь идет о FK506-связывающем белке 5 (FKBP51), участвующем в регулировании стресса и обмена веществ и играющем роль связующего звена между ожирением от неправильного питания, хроническим стрессом и связанными с ним психическими заболеваниями.

FKBP51 содержится в различных органах человеческого организма, в том числе в мозге, мышцах и жировой ткани. Он выполняет целый ряд функций, в том числе ограничивает усвоение сахара и количество так называемых коричневых жировых клеток, предназначенных для сжигания. Кроме того, протеин способен заставить организм не сжигать жир, а накапливать, что в результате может привести к ожирению.

Специалистам Дармштадтского технического университета удалось создать вещество, блокирующее активность FKBP51 у лабораторных мышей. Разработанный ими препарат снимал хроническую боль у грызунов, улучшал настроение и уменьшал ожирение, вызванное неправильным питанием. Правда, для разработки аналогичного препарата для людей нужны дальнейшие исследования.

Теги: лишний вес, ожирение
0