Какая диета нужна аллергику?

Пищевые аллергии в настоящее время являются достаточно распространенным заболеванием. Более того, по прогнозам специалистов, к 2050 году до 50% всего населения будет страдать теми или иными формами аллергии. Факторами увеличения группы риска является наследственность и экология.


Люди страдающие аллергией или родители детей, у которых проявляется это заболевание, должны понимать, что справится с ним можно только при помощи врача. Особое внимание нужно уделять неспецифической гипоаллергенной (т.е. с низким содержанием аллергенов) диете, так как точно определить аллерген практически невозможно.

Большинство врачей изначально назначают диету по А.Д. Адо, в рамках которой не следует употреблять в пищу цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу, печень, шоколад, яйца, цельное молоко, мед, копчености, клубнику, землянику, ананас, дыню, грибы, сдобное тесто.

При этом аллергикам можно кушать отварные картофель и мясо, масло, каши, кефир, творог, простоквашу, несдобный белый хлеб, свежие огурцы, укроп, петрушка, яблоки, груши и сливы.

Врачи отмечают, что длительное следование диете не рекомендуется. На начальном этапе пациентов ограничивают в еде от 7 до 10 дней. Затем проводят повторное обследование у врача. В итоге аллергики придерживаются диеты, которая исключает из рациона 3-4 продукта. Но при этом полностью должны быть исключены продукты, содержащие красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
0