Позднее введение в рацион глютена повышает риск развития целиакии

Последние исследования, опубликованные в журнале Pediatric, свидетельствуют о том, что дети, употребляющие глютен после достижения ими 6-месячного возраста (либо 12 месяцев в случае грудного вскармливания), имеют повышенный риск развития у них целиакии.


Проведенное доктором медицинских наук Кэтил Стордаль (Ketil Stordahl) из Норвежского института общественного здравоохранения и Эстфолского госпиталя в Норвегии исследование включает данные 107 тысяч детей из Норвежского центра матери и ребенка. С момента рождения и до 6 месяцев детям ежемесячно давался глютен, при этом они находились на грудном вскармливании до 18 месяцев.

8% испытуемых получали глютен в возрасте 4 месяцев, 45,3% - в промежутке между 5 и 6 месяцами, и 46,6% - только после 6 месяцев. 76% матерей продолжали вскармливать детей после достижения ими возраста 6 месяцев.

После регулировок по полу и возрасту и учета случаев материнской целиакии оказалось, что позднее введение глютена в рацион вызывало повышенный риск заболевания.

«Нами наблюдался повышенный риск целиакии у детей с поздним введением глютена в рацион, равно как и у детей, долго находящихся на грудном вскармливании (больше 1 года), хотя эффекты были незначительные, - пишут исследователи. – Раннее введение глютена в рацион – до достижения детьми возраста 4 месяцев – редкость, и наше исследование не изучало эти данные. Устойчивость к глютену может быть развита, если ребенку постепенно вводить в рацион глютен, но мы еще должны изучить факторы, препятствующие получению подобной устойчивости».
0