BIO Garnec

Кетогенная и безглютеновая диеты помогают при эпилепсии и болезни Паркинсона

Кетогенная и безглютеновая диеты помогают при эпилепсии и болезни Паркинсона

Все больше специалистов используют специфические диеты в качестве альтернативного лечения различных заболеваний, в том числе диабета, деменции и депрессии.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в издании Journal of Neurology, показало, что использование беглютеновой диеты может иметь большое значение при лечении болезни Паркинсона. Так, после того, как из рациона 75-летнего пациента, страдающего болезнью Паркинсона, исчезли продукты, содержащие глютен, мужчина резко пошел на поправку.

Большинство людей ассоциируют целиакию с симптомами, специфичными для желудочно-кишечного тракта. Однако многие специалисты заметили, что от этой болезни зависит широкий диапазон симптомов. Из чего они делают вывод, что от чувствительность к глютену и болезнь Паркинсона могут быть связаны между собой.

Помимо этого, возрастают случаи использования кетогенной диеты с высоким содержанием жира для контроля приступов у больных эпилепсией. По данным интернет-издания Medscape, приблизительно 30-40% людей, больных эпилепсией, не могут контролировать приступы при помощи медицинских препаратов, и в этих случаях соблюдение кетогенной диеты может иметь огромное значение.

По данным нового исследования, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира, которая обычно назначается детям, больным эпилепсией, помогает также и взрослым. До того, как перейти на кетогенную диету, участники испытания опробовали различные медицинские препараты, операции или стимуляцию нервных окончаний. В ходе исследования более 20% участников придерживались кетогенной диеты, в то время как остальные соблюдали модифицированную диету Аткинса, дополненной пищевыми добавками, обогащенными среднецепочечными триглицеридами. Результаты оказались поразительными.

В дополнение к уменьшению количества и интенсивности приступов, 65% пациентов ощущали себя более внимательными и ясномыслящими, в то время как 35% пациентов стали более энергичными. У многих участников также уменьшилась продолжительность приступов.

Родители детей, больных эпилепсией, отмечают, что соблюдение диеты значительно увеличивает возможность контролирования приступов. И, несмотря на то, что соблюдать кетогенную диету с высоким содержанием жира может быть довольно сложно, улучшения, наступающие в ходе этой диеты, могут изменить жизнь больного.

Теги: болезнь, диета, Паркинсона
0

Не могу найти ссылки на оригинальные исследования приведенные в данной статье :(
Имя Цитировать