Незначительное количество пациентов вырабатывают клиническую толерантность к существующему методу иммунотерапии.
На сегодняшний день одним из самых успешных методов лечения пищевой аллергии является десенсибилизация пациентов к компонентам, вызывающим у них тяжелую аллергическую реакцию (allergen-specific immunotherapy, SIT). Тем не менее, согласно данным недавно проведенных исследований, незначительное количество пациентов вырабатывают клиническую толерантность к данному методу иммунотерапии.
В настоящее время специалисты пытаются оптимизировать модифицированные аллергены и пептиды, вызывающие иммунологическую толерантность, для лейкоцитов человека. Также разрабатываются методы сопутствующей терапии, способные увеличить эффективность SIT. По данным доклинических исследований, инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF-2), введенный внутривенно иммуноглобулин или заключенный в оболочку-липосому аллерген способны стимулировать рост количества Т-клеток, играющих важную роль в развитии клинической толерантности.
Таким образом, комбинирование SIT, использующей адаптированные аллергены, сопутствующей терапии и специально разработанных диет может повысить безопасность и эффективность лечения пациентов с пищевой аллергией.