Новое исследование объясняет, почему человек не чувствует насыщение придерживаясь диетического рациона.
Исследователи из Университета Мичигана сообщают, что человек привык пополнять энергетические запасы с помощью продуктов, содержащих сахар, поэтому употребление низкокалорийных блюд и диетических напитков не насыщает организм. Об этом сообщает издание MedIndia.
Эксперт Моника Дус заявляет, что человеческий мозг может определять разницу между настоящим сахаром и сахарозаменителем. Сахарозаменитель не содержит калорий, поэтому сигналы о насыщении не поступают.
В ходе эксперимента ученые на несколько часов лишили плодовых мушек пищи, а затем предложили насекомым выбрать между сахаром и сахарозаменителем. Когда мушки употребляли сахар, у них активировалась группа из шести нейронов, запускающая выработку гормона, к которому есть рецепторы в желудочно-кишечном тракте и мозге. Подобной реакции на сахарозаменитель не наблюдалось, поэтому насекомые быстро теряли интерес к данной пище.
Ученые предполагают, что человеческий мозг работает подобным образом, что может объяснить, почему человек не чувствует насыщение придерживаясь диетического рациона.