Те, кто употребляет большое количество этих продуктов, должны избегать длительного пребывания на солнце.
Изучение характера питания более чем 100 тыс. американцев показало неожиданную связь между высоким потреблением цитрусовых, а именно целого грейпфрута и апельсинового сока, и риском меланомы. Исследователи выяснили, что людям, регулярно употребляющим эти продукты, меланома – смертельно опасная форма рака кожи – угрожает гораздо больше, нежели людям, ограничивающим их присутствие в рационе. Об этом сообщает интернет-издание medindia.net.
Как показали проведенные исследования, меланому обнаружили у 1840 участников. Проблем со здоровьем кожи не возникало только у тех, кто потреблял цитрусовые не чаще 2 раз в неделю. По мнению ученых, причиной таких результатов может быть высокий уровень фурокумаринов, содержащихся в цитрусовых. Именно эти вещества, выделяемые растениями, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Как утверждает Шаовей Ву, ведущий автор исследования и постдокторант медицинской школы Университета Брауна (США), «те, кто употребляет большое количество грейпфрутов и/или апельсинового сока, должны избегать длительного пребывания на солнце». Американское общество клинической онкологии назвало сделанные открытия «интригующими», однако не спешит уверять людей исключать цитрусовые из рациона.