Потребление овощей приостанавливает снижение когнитивных функций в пожилом возрасте

Потребление овощей приостанавливает снижение когнитивных функций в пожилом возрасте

Брокколи, капуста и шпинат являются оптимальными продуктами для улучшения когнитивных функций.

Согласно исследованию, мужчины, употребляющие большое количество овощей, на 30% реже страдают от спада когнитивных функций в пожилом возрасте.

Специалисты Гарвардской Школы общественного здравоохранения Т.Х.Чана (США) определили влияние длительного употребления фруктов и овощей на когнитивное здоровье в пожилом возрасте. В исследовании принимали участие почти 28 тыс. мужчин, средний возраст которых составлял 51 год. Каждые четыре года на протяжении более двадцати лет участники заполняли анкеты о потреблении фруктов, овощей и других продуктов. Дополнительно в 73-летнем возрасте участники также проходили проверку на память и навыки мышления. Специалисты задались целью определить влияния привычек питания в среднем возрасте на когнитивные функции в дальнейшей жизни. Участникам задавались вопросы о трудностях запоминания вещей, следовании инструкции, отслеживанием сюжетов в телевизионных шоу или ориентацией на знакомой местности.

Участники были поделены на пять групп, согласно их потреблению фруктов и овощей за день. Группа с наибольшим потреблением овощей съедала почти шесть порций овощей, в то время как группа с наименьшим потреблением - около двух. Группа с наибольшим потреблением фруктов употребляла три порции фруктов в день, а группа с наименьшим потреблением – половину порции.

По результатам эксперимента, группа с наибольшим потреблением овощей имела на 17% меньшую вероятность умеренного когнитивного нарушения и на 34% меньший риск возникновения более обширных когнитивных проблем в возрасте старше 70 лет по сравнению группой с наименьшим потреблением аналогичных продуктов. Кроме того, 55% участников обладали хорошими навыками мышления, 38% имели умеренные навыки, и только 7% - плохие. Только 6,6% мужчин с самым высоким потреблением овощей, и 7,9% с самым низким потреблением этих продуктов испытали снижение когнитивных способностей. С другой стороны, потребление фруктов не влияло на умеренный риск снижения когнитивных функций. Тем не менее, мужчины, которые пили больше апельсинового сока, имели более низкий риск возникновения серьезных когнитивных проблем, чем те, кто пил меньше всего сока.

Фрукты и овощи насыщены витаминами и питательными веществами, такими как антиоксиданты, которые могут помочь избавиться от окислительного стресса в мозге и сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему. Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, являются оптимальными продуктами для улучшения когнитивных функций. Эти овощи содержат витамин К, лютеин, фолат и бета-каротин, которые полезны для работы мозга. Кроме фруктов и овощей, полезными для здоровья мозга являются ягоды.

Теги: овощи, фрукты, когнитивные функции
0