Плоды дерева тамаринд широко используются в кулинарии и народной медицине.
Тамаринд, также известный как индийский финик, является плодом тропического дерева семейства бобовых. Хотя его родина – Восточная Африка, дерево также произрастает в Индии, Пакистане и других тропических странах.
Тамаринд широко используется для приготовления блюд в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Среднего Востока и Карибского региона, а также в Мексике. Плоды добавляются в соусы, маринады, напитки и десерты. Семена и листья тамаринда также являются съедобными.
Помимо кулинарии, тамаринд применяется и в народной медицине. К примеру, напиток из этого фрукта используется при высокой температуре и проблемах с ЖКТ, в частности при диарее, запорах и пептических язвах, а кора и листья способствуют заживлению ран.
Экстракт из тамаринда содержит большое количество веществ, обладающих противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. В народной медицине он часто используется для лечения малярии.
Тамаринд представляет собой настоящий кладезь питательных веществ. Так, всего в одной чашке плодов (120 г) содержится 28% от суточной нормы калия, 19% железа, 9% кальция, 6% магния, 14% фосфора, 34% витамина В-1 (тиамина), 11% витамина В-2 (рибофлавина) и 12% витамина В-3 (ниацина). В одной чашке тамаринда также содержится 6 г клетчатки, 3 г белка и 1 г жиров. Калорийность составляет 287 ккал и обеспечивается в основном за счет сахаров.
Стоит отметить, что тамаринд – очень сладкий фрукт. В 120 г содержится 69 г углеводов, представленных в виде сахаров. Это количество примерно равно 17,5 чайных ложек столового сахара. Из-за высокого содержания сахаров и приличной калорийности тамаринд с осторожностью следует употреблять людям, следящим за своим весом.
Тамаринд также является ценным источником полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Как показывают исследования, употребление тамаринда способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.