Результаты исследований в данной сфере на удивление противоречивы.
Запор – весьма распространенная проблема со здоровьем, у которой может быть множество причин. Чаще всего трудности с опорожнением кишечника возникают из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Вызвать запор также могут некоторые продукты питания. Однако, к счастью, предотвратить его также можно, употребляя определенную пищу.
Некоторые считают, что спровоцировать запор могут бананы, однако, по мнению других, этот фрукт, наоборот, облегчает походы в туалет. Как на самом деле употребление бананов влияет на пищеварение, мы расскажем в этом материале.
Бананы являются ценным источником клетчатки (в одном среднем банане содержится 3,1 г клетчатки), необходимой для поддержания здоровья кишечника. Растворимые пищевые волокна впитывают воду и тем самым смягчают стул. Однако результаты исследований в данной сфере на удивление противоречивы. По данным некоторых исследований, клетчатка облегчает походы в туалет, тогда как другие показывают, что при запорах от нее лучше отказаться.
В зеленых бананах также содержится устойчивый крахмал, по своим свойствам схожий с клетчаткой. Он не переваривается в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает в толстый кишечник, где служит кормом для полезных бактерий. Эти бактерии производят короткоцепочные жиры, необходимые для здорового пищеварения и метаболизма.
До созревания бананы на 70-80% состоят из крахмалов, большая часть которых является устойчивыми. По мере созревания часть крахмала превращается в сахар.
Как показали результаты исследования, в котором приняли участие 34 женщины с избыточным весом, бананы способствуют росту бифидобактерий – микроорганизмов, необходимых для здоровья кишечника. Кроме того, участницы эксперимента сообщили об уменьшении таких неприятных симптомов, как вздутие и боль в животе.