Увлечение жирной пищей чревато проблемами со здоровьем.
Жирная пища – это не обязательно фастфуд. Блюда, жаренные или приготовленные другим способом с добавлением большого количества масла, есть и в школьных столовых, ресторанах и даже у вас дома. Жареная картошка, пицца, луковые кольца и пр. содержат много соли, рафинированных углеводов и жира и являются очень калорийными. Хотя эти блюда очень вкусные, они оказывают плохое влияние на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Неприятные ощущения в ЖКТ
По сравнению с углеводами и белками жиры расщепляются в организме гораздо медленнее. Жирная пища задерживается в желудке, что может вызывать вздутие, тошноту и боль. У людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом и расстройством желудка после употребления жирного может также возникнуть диарея.
Неблагоприятные условия для полезной микрофлоры
Жирная пища отрицательно влияет на полезные бактерии кишечника, участвующие в иммунных реакциях организма, поддержании нормального веса (недостаток полезных микробов в кишечнике может привести к набору веса) и расщеплении пищевых волокон (бактерии расщепляют клетчатку и производят короткоцепочные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами).
Лишний вес и ожирение
Жирная пища содержит много калорий и способствует набору лишних килограммов. Для сравнения, в одной печеной картофелине среднего размера содержится 93 ккал и 0,1 г жира, тогда как в таком же количестве картофеля-фри – 312 ккал и 15 г жира.
Вред для сердца и сосудов
Употребление жирной пищи способствует повышению артериального давления, уровня «плохого» холестерина в крови и набору лишнего веса. Все эти факторы, как известно, могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Риск развития сахарного диабета
Употребление фастфуда, включающего не только жирную пищу, но и сладкие напитки, ведет к переизбытку калорий, набору лишнего веса, повышению уровня сахара в крови и воспалению. В свою очередь, это чревато развитием метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Как показывают исследования, употребление 1-3 порций жареной пищи в неделю на 15% повышает риск диабета 2 типа, а 7 и более порций – на 55%.
Проблемы с кожей
По данным одного из исследований, регулярное употребление жареного на 17% повышает риск появление акне у подростков. Еще одно исследование показывает, что увлечение жирной пищей, такой как сосиски и бургеры, повышает риск появления акне на 24%.
Проблемы с мозгом
Увлечение жирным чревато ожирением, повышением артериального давления и развитием метаболического синдрома, что отрицательно сказывается на нервных клетках и тканях. Как показывают исследования, употребление жирной пищи снижает способность к обучению и приводит к ухудшению памяти.