Как распознать пищевую аллергию у новорожденных?

Молодые родители очень часто обращаются к врачам, если у их ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляется сыпь на теле. Эти два симптома могут вполне означать, что у новорожденного малыша непереносимость определенного продукта или даже пищевая аллергия. Определить точную причину может только врач.

Эксперты отмечают, что вызвать неоднозначную реакцию у ребенка может как смесь, так и молоко матери. В первом случае, вполне вероятно, что смесь была приготовлена неправильно (например, добавлено слишком много воды). Во втором случае, необходимо анализировать питание мамы малыша – возможно, что ее рацион включает в себя продукт, которые вызывает проблемы у малыша.

С переходом ребенка на употребление каш, у него может проявится непереносимость глютена, который содержится в пшеничной, ржаной и ячменной крупе. У некоторых детей проявляется аллергия на фруктозу (фруктовый сахар) и сахарозу (столовый сахар), но такие случаи крайне редки.

Основными признаками пищевой аллергии являются одышка, хрипы, отек горла, кашель, изменение цвета кожи, рвота или диарея.

Для того чтобы определить, что является аллергеном для ребенка, врачи рекомендуют два подхода. Первый – постепенно исключать из рациона малыша продукты, чтобы найти, что вызывает аллергическую реакцию. Второй – провести подкожную пробу в ходе которой под кожу ребенка вкалывают экстракты пищевых белков, чтобы определить, какой из них приводит к раздражению.

Специалисты также отмечают, что родителям новорожденных детей-аллергиков не стоит переживать, так как к пяти годам аллергия может вообще исчезнуть.
0