Наличие глютена в пищевом рационе может представлять опасность

На протяжении последних пяти лет осведомленность о глютене и целиакии значительно возросла. Большинство людей знают как о его преимуществах, так и о недостатках.


Глютен – это клееобразный белок, который может быть найден в пшеничном и ячменном зерне, некоторых видах шоколада, крабовых палочках, мясных деликатесах, соевых соусах, витаминах и некоторых видах зубной пасты. В основном глютен используется в роли сгустителя.

Когда больной целиакией человек употребляет пищу, содержащую глютен, белок атакует выстилку тонкого кишечника, повреждая микроворсинки, поглощающие питательные вещества из еды. В результате организм человека получает слишком мало витаминов и минералов, вследствие чего развиваются головные боли, хроническая усталость и, в некоторых случаях, кожная сыпь.

Журнал «Women’s Health Magazine» пишет, что глютен также вызывает такие проблемы, как хроническую диарею, спастические боли в животе, остеопороз, непереносимость глютена, целиакию и некоторые формы рака.

Целиакия и непереносимость глютена неизлечимы. Единственный способ лечения – самоограничение от употребления продуктов и блюд, содержащих глютен.

В некоторых случаях отказ от употребления глютена может вызвать потерю веса. В таком случае разрабатывается специальная диета, позволяющая компенсировать его недостаток – глютен заменяется овощами, фруктами, рыбой и птицей наряду с цельнозерновыми продуктами наподобие коричневого риса.
0