BIO Garnec

7 вещей, которые провоцируют целиакию, кроме продуктов питания

7 вещей, которые провоцируют целиакию, кроме продуктов питания

Удивительно, но невосприятие глютена может возникнуть даже от обычных, повседневных вещей. Вот 7 источников клейковины, о которых вы, скорее всего, даже и не подозревали.

Жизнь с целиакией – это непрерывное соблюдение безглютеновой диеты. Общее правило состоит в том, чтобы читать все этикетки продуктов питания, но есть также и менее очевидные источники клейковины, которые часто игнорируются. Многие повседневные непродовольственные предметы могут усугубить симптомы целиакии, что приводит к проблемам с пищеварением.

Многие люди, которые избегают клейковины - белка, содержащегося в пшенице, ячмене и других зернах, по медицинским причинам ставят под сомнение обоснованность продуктов, обозначенных как «безглютеновые». Однако другие термины, такие как «без ингредиентов клейковины» и «сделанные без клейковины», не соответствуют правилам маркировки FDA. Они предполагают, что продукты могут быть изготовлены на общем оборудовании или что ингредиенты не получены от производителей без клейковин.

Пищевые этикетки, как правило, содержат информацию, содержат ли продукты глютен. Но производители косметики и туалетных принадлежностей не придерживаются этого правила. Например, ранее проведенные исследования показали, что среди 10 ведущих макияжных компаний ни одна из них не предоставила никакой информации о том, содержат ли их продукты глютен. Хотя клейковину нельзя впитывать через кожу, можно получить небольшое количество ее через косметику, особенно если ее использовать на руках или в области рта.

Обратите внимание на 7 источников клейковины, которые недопустимы для применения пациентам с целиакией.

1.      Лекарственные препараты.

Существует несколько препаратов, которые содержат глютен, включая определенные дозы Tekturna HCT (антигипертензивный препарат), Sanctura (используется для гиперактивного мочевого пузыря) и Doryx (антибиотик). Чтобы узнать, не содержит ли лекарственный препарат, необходимо узнать эту информацию непосредственно у производителя.

2.      Витаминные добавки.

Клейковина может действовать как клей или связующее вещество в нескольких продуктах, таких как витаминные добавки. Ее нередко используют из-за доступной цены.

3.      Ортодонтический фиксатор.

Клейковина является обычной добавкой в ​​пластмассах, которую можно найти в ортодонтических фиксаторах и других стоматологических продуктах. В исследовании 2013 года, опубликованном в «Clinical Pediatrics», 9-летняя девочка, находившаяся в диете без клейковины, жаловалась на обострение болезни до тех пор, пока врачи не удалили ее фиксатор. Исследователи обнаружили, что он содержал метилметакрилат - соединение, используемое для создания полимеров в нескольких пластмассах.

4.      Солнцезащитный крем

Некоторые виды солнцезащитного крема могут содержать ингредиенты, которые поступают из пшеницы, такие как витамин Е, когда он получен из масла зародышей пшеницы. Глютен используется в качестве эмульгатора и стабилизатора для создания кремовой текстуры, которая содержится в продуктах, таких как солнцезащитный крем. Большинство брендов солнцезащитных кремов могут содержать клейковину, а некоторые - нет, они могут производить его на объекте, который также обрабатывает материалы пшеницы и клейковины на одном и том же оборудовании.

5.      Косметические продукты

Как обсуждалось ранее, любой косметический продукт может содержать глютен: от лосьона до дезинфицирующих средств. Области на теле, где используются эти продукты, такие как губы или руки, могут потенциально вызвать повреждение желудочно-кишечного тракта, так как есть вероятность, что они могут попадать в организм. При диагностированной целиакии рекомендуется выбирать безземельное дезинфицирующее средство. Точно так же губная помада и бальзамы для губ: важно убедиться, что они без глютена, потому что рот является началом пищеварительной системы.

6.      Корм для животных

Корм для животных, как правило, всегда содержит клейковину. Опасность для человека заключается в том, чтобы брать корм руками и затем забыть их вымыть. Кроме того, собаки любят лизнуть своего хозяина, что также опасно для пациента с целиакией.

7.      Игры с тестом для лепки или пластилином

Это особенно касается детей. Этот удивительный непищевой предмет, содержащий глютен, является весьма рискованным для людей с целиакией, так как ребенок берет его в руки и нет гарантий, что он не почешет область возле рта немытым руками или засунет пальцы в рот.

0