BIO Garnec

Как повысить уровень гемоглобина в организме в домашних условиях

Как повысить уровень гемоглобина в организме в домашних условиях

Гемоглобин принимает участие в процессах доставки кислорода в органы и транспортировки углекислого газа в легкие.

Гемоглобин - белок, содержащийся в красных кровяных клетках, отвечающих за доставку кислорода в органы. Помимо кислорода, гемоглобин также переносит из клеток в легкие углекислый газ, который затем покидает тело при выдохе. При низком уровне гемоглобина человеческий организм не может выполнять эти функции должным образом. В данной статье речь пойдет о том, как повысить уровень гемоглобина естественным способом.

Как повысить уровень гемоглобина

Существует несколько методов, позволяющих увеличить уровень гемоглобина в домашних условиях:

1. Употреблять больше продуктов, содержащих железо

При низком уровне гемоглобина стоит употреблять больше продуктов, содержащих железо. Этот элемент стимулирует производство гемоглобина, что также способствует увеличению числа красных кровяных клеток.

В число продуктов, богатых железом входят: мясо и рыба, соевые продукты (в том числе тофу), яйца, сушеные фрукты, такие как финики и инжир, брокколи, зеленые лиственные овощи (капуста, шпинат и т.д.), зеленые бобы, семена и орехи, арахисовое масло.

2. Включить в рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота - тип витамина В, играющий важную роль в выработке гемоглобина. Человеческий организм использует фолиевую кислоту для производства гема - компонента гемоглобина, помогающего в транспортировке кислорода. При дефиците фолиевой кислоты красные кровяные клетки не дозревают, что может привести к анемии и понижению уровня гемоглобина.

Отличными источниками фолиевой кислоты являются: говядина, шпинат, рис, арахис, спаржевая фасоль, фасоль, авокадо, салат латук.

3. Максимизировать абсорбцию железа

Недостаточно просто употреблять железосодержащие продукты, нужно еще помочь организму абсорбировать данный элемент. В этом помогут продукты, богатые витамином С - цитрусовые, клубника, зеленые листовые овощи, а также биодобавки с витамином С. Всасыванию железа также способствуют витамин А и бета-каротин. Витамин А содержится в рыбе, печени, тыкве, сладком картофеле, капусте и зелени, а бета-каротин - во фруктах и овощах желтого, красного и оранжевого цвета (морковь, сладкий картофель, тыква, мускатная дыня, манго).

Хотя витамин А способствует обработке железа, его излишнее количество может привести к гипервитаминозу, который чреват болями в костях и суставах, сильными головными болями и повышенным внутричерепным давлением.

4. Принимать биодобавки с железом

Лечащий врач может порекомендовать пациенту начать прием добавок, содержащих железо. Дозировка таких препаратов зависит от уровня гемоглобина пациента. Важно отметить, что излишек железа также может представлять опасность. Он приводит к развитию гемохроматоза, который, в свою очередь, может провоцировать болезни печени и побочные эффекты, такие как запор, тошнота и рвота.

Прием железосодержащих добавок позволяет повысить количество железа в организме в течение нескольких недель. Лечащий врач может порекомендовать принимать такие препараты в течение нескольких месяцев, чтобы обеспечить запас железа в организме.

Какой уровень гемоглобина считается нормальным

Уровень гемоглобина определяется с помощью анализа крови. У мужчин низким считается уровень гемоглобина при показателе 13,5 г/дл, у женщин - ниже 12 г/дл.

Низкий уровень гемоглобина может быть связан с различными причинами: железодефицитная анемия, беременность, болезни печени и почек, хронические заболевания.

В редких случаях низкий уровень гемоглобина может не зависеть от каких-либо причин. У некоторых людей с низким гемоглобином не наблюдаются какие-либо симптомы и проявления.

Нормой считаются следующие показатели гемоглобина:

У мужчин: 13,5 -17,5 г/дл

У женщин: 12-15,5 г/дл

Для детей показатели нормы зависят от возраста.

Если изменения в рационе и прием витаминов не принесли результатов и гемоглобин по-прежнему остается низким, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

  • Быстрый нерегулярный сердечный ритм;

  • Бледность кожных покровов и десен;

  • Утомление;

  • Мышечная слабость;

  • Частое и необъяснимое появление синяков;

  • Постоянные головные боли.

Причины низкого гемоглобина

Одной из причин низкого уровня гемоглобина может быть анемия. Это состояние может возникнуть из-за:

  • Дефицита железа, витамина В-12 или фолиевой кислоты;

  • Значительной кровопотери;

  • Онкологических заболеваний, затрагивающих костный мозг, таких как лейкемия;

  • Болезней печени и почек;

  • Гипотиреоза (состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов);

  • Талассемии (группы наследственных заболеваний крови, при которых нарушена выработка гемоглобина);

  • Серповидно-клеточной анемии (генетического расстройства, приводящего к снижению числа красных кровяных клеток и гемоглобина).

Низкий уровень гемоглобина также может быть связан с:

  • Болезнями легких;

  • Чрезмерным курением;

  • Ожогами;

  • Чрезмерными физическими нагрузками.

В основном изменения рациона питания и приема добавок достаточно для того, чтобы повысить уровень гемоглобина. Точную дозировку витаминов поможет подобрать лечащий врач.

Если гемоглобин по-прежнему остается низким, могут потребоваться более радикальные методы, например, переливание крови. В зависимости от причины низкого уровня гемоглобина и применяемых методов лечения для достижения нормального уровня гемоглобина может потребоваться довольно много времени, вплоть до года.

0