BIO Garnec

Непереносимость лактозы: Причины, симптомы, последствия

Непереносимость лактозы: Причины, симптомы, последствия

Непереносимость лактозы часто принимают за аллергию на молоко, но не стоит путать эти два состояния.

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) – это состояние, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. При непереносимости лактозы употребление молочных продуктов вызывает вздутие живота, метеоризм и диарею.

Лактоза – сахар, присутствующий в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы часто принимают за аллергию на молоко, но не стоит путать эти два состояния. Последняя связана с реакцией организма на белки молока, а не на молочный сахар. Ее проявления могут быть довольно тяжелыми, включая анафилактический шок.

Людям с тяжелой непереносимостью лактозы противопоказаны не только молоко и молочные продукты, включая мороженое, но и обработанная пища, содержащая молочный порошок, сыворотку и т.д.

Симптомы

Употребление молочных продуктов при наличии непереносимости лактозы приводит к появлению различных реакций – от незначительного дискомфорта до более тяжелых симптомов в зависимости от объема лактазы, который вырабатывается в организме, и количества употребленной молочной пищи. Симптоматика может включать: метеоризм, вздутие живота, абдоминальную боль, тошноту, диарею. Реакция на лактозосодержащие продукты может появиться в течение 1-2 часов после их употребления. В некоторых случаях сильная тошнота и диарея могут привести к обезвоживанию.

Диагностика

При подозрении на наличие непереносимости лактозы специалисты рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него информацию об употребленных продуктах и возникающих симптомах. Эти данные помогут врачу в постановке точного диагноза. Специалист может порекомендовать исключить на 1-2 недели из рациона лактозосодержащие продукты. В случае, если симптомы исчезнут, речь идет о непереносимости лактозы.

Для выявления данного состояния используется ряд методов. В частности, дыхательный водородный тест и тест на переносимость лактозы. Первый представляет собой неинвазивный метод для выявления болезненных изменений в организме, в желудочно-кишечном тракте. Проводится утром натощак и измеряет состав выдыхаемого воздуха. Наличие в образце азота свидетельствует о непереносимости лактозы.

Тест на переносимость лактозы предполагает введение раствора лактозы, после чего делается анализ крови для определения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы не изменился, это свидетельствует о том, что глюкоза не попала в кровь. То есть не произошло расщепление лактозы на глюкозу и галактозу.

Вышеуказанные методы не подходят для младенцев, поэтому в таком случае проводится анализ кала. О непереносимости лактозы могут свидетельствовать высокие уровни ацетата и других жирных кислот.

В некоторых случаях непереносимость глюкозы может быть связана с другими заболеваниями, такими как целиакия. Для выявления этого недуга может быть проведена биопсия тканей тонкого кишечника.

Лечение

В настоящее время лучшим способом устранить проявления непереносимости лактозы является исключение лактозосодержащих продуктов из рациона. Некоторые придерживаются мнения, что употребление молока и молочных продуктов неестественно для человека, поскольку люди – единственные млекопитающие, которые продолжают употреблять молоко после отлучения от груди. Таким образом, считают они, непереносимость лактозы является не проблемой, а естественной причиной.

Непереносимость лактозы уж точно не является проблемой для людей, не употребляющих молочные продукты. Однако при наличии сопутствующих заболеваний важно направить силы на лечение недуга.

Если вы хотите исключить лактозосодержащие продукты из рациона, обращайте внимание на этикетки пищевых товаров. В составе таких продуктов должно быть указано молоко.

Причины

Лактоза – сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. В обычном коровьем молоке его процентное содержание составляет всего 4 – 5%, однако в сухом цельном молоке – порядка 36 – 38%. Молоко разных млекопитающих содержит разную концентрацию лактозы, например, в оленьем молоке уровень молочного сахара составляет примерно 2,5%, а в молоке калифорнийского морского льва вообще не содержится лактозы.

Лактаза – это белок, который вырабатывается в тонкой кишке. Лактаза помогает расщеплять молочный сахар на галактозу и глюкозу, которые затем транспортируются в кровь. При низком уровне лактазы расщепление лактозы не происходит, соответственно продукты распада не попадают в кровь. Вместо этого они скапливаются в кишечнике. Микрофлора кишечника реагирует на любой продукт, содержащий лактозу.

Типы непереносимости и дефицита

Непереносимость лактозы часто передается по наследству.

Врожденный дефицит лактозы - возникает в результате генетической мутации из-за которой в организме не вырабатывается лактаза или производится очень малое ее количество.

Семейный дефицит лактозы - в организме вырабатывается достаточное количество лактазы, однако она не расщепляет лактозу.

Первичный дефицит лактозы - наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Это состояние передается по наследству и, как правило, проявляется до достижения 20 лет. Симптомы могут появляться при употреблении молока, когда младенца переводят с грудного молока на твердую пищу. Из-за снижения выработки лактазы начинают возникать проявления непереносимости лактозы.

В ряде случаев уровень лактазы может снизиться в раннем детстве, однако симптомы непереносимости лактозы появляются только спустя несколько лет.

Вторичный дефицит лактозы возникает из-за уменьшения выработки лактазы в тонкой кишке. Возможные причины могут включать хирургические операции, болезнь Крона, язвенный колит, целиакию, гастроэнтерит и химиотерапию.

Если непереносимость лактозы связана с болезнью Крона, она может сохраняться на протяжении длительного периода времени, при других менее тяжелых заболеваниях, например, гастроэнтерите, обычно исчезает в течение нескольких дней или недель.

Каких продуктов следует избегать

Большинство видов молока и молочных продуктов содержат лактозу. Кроме того, обработанные продукты или полуфабрикаты также могут включать молочный сахар, поэтому следует очень тщательно изучать этикетки товаров. Как правило, лактоза содержится в: тортах и бисквитах, сырном соусе, крем-супах, заварном креме, молочном шоколаде, панкейках, омлете, пирогах. В некоторых продуктах может содержаться «скрытая» лактоза, например, в батончиках мюсли, разных сортах хлеба, хлопьях для завтрака, маргарине, супах быстрого приготовления, ветчине и подобных продуктах, майонезе, соусах для салатов.

При покупке товаров нужно обращать внимание на наличие в составе сухого молока, нежирного сухого молока, сыворотки, молочного сахара. Кроме того, лактоза может содержаться и в лекарствах. К примеру, порядка 20% противозачаточных препаратов включают лактозу. Поэтому все лекарственные препараты следует всегда согласовывать с врачом.

Существует немалое количество альтернатив коровьему молоку, в частности, миндальное, льняное, кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины довольно часто предлагают замену лактозосодержащим продуктам.

Стоит отметить, что женщины с непереносимостью лактозы могут совершенно безбоязненно кормить малышей грудью. Это не причинит вред младенцу и не повысит риск развития непереносимости.

Альтернатива молочным продуктам

В разных культурах молочные продукты являются важнейшим источником кальция, белков витаминов А, D и В12. Отказ от молока может привести к дефициту полезных веществ в организме, однако их можно заменить на равнозначные по питательной ценности.

Кальций: морские водоросли, семена и орехи, патока, бобы, апельсины, финики, киноа, амарант, капуста, окра, брюква, брокколи, листья одуванчиков, а также обогащенные кальцием продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.

Витамин A: морковь, брокколи, сладкий картофель, масло печени трески, печень, шпинат, тыква, дыня, яйца, абрикосы, папая, манго и бобы.

Витамин D: прогулки при солнечном свете, жирная рыба, яйца, масло печени рыб, обогащенные витамином D продукты.

Молоко, не содержащее лактозу: при выборе молока убедитесь, что в продукте полностью отсутствует лактоза. Овощное молоко содержит меньше белков по сравнению с коровьим.

Согласно данным некоммерческой организации Nutrition Australia, большинству людей с непереносимостью лактозы вовсе не требуется исключать из рациона все молочные продукты. Даже при низком уровне лактазы в большинстве случаев организм может безболезненно переносить порядка 12 г лактозы (чашка молока). Как полагают специалисты, организм можно «приучить» к лактозе, потребляя небольшие ее количества в течение дня. В любом случае, прежде чем менять рацион, необходимо проконсультировать с врачом или диетологом.

0