BIO Garnec

Яблоки: Полезные свойства, факты, исследования

Яблоки: Полезные свойства, факты, исследования

Многим знакома пословица «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», действительно, этот один из наиболее распространенных в мире продуктов часто называют «чудо-фруктом».

В десятке наиболее здоровых фруктов яблоки занимают первое место. Но что же делает это лакомство таким особенным?

В яблоках содержится чрезвычайно большое количество важных антиоксидантов, флавоноидов и клетчатки. Входящие в состав фрукта фитонутриенты и антиоксиданты помогают снизить риск развития онкозаболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых недугов. Ниже мы рассмотрим питательную ценность и полезные свойства яблок, а также расскажем о возможных рисках, связанных с употреблением данного продукта.

Полезные свойства для здоровья

Укрепление неврологического здоровья

В 2006 году в журнале «Experimental Biology and Medicine» были опубликованы результаты исследования, показавшие, что содержащийся в яблоках флавоноид кверцитин помогает снизить уровень смерти клеток в результате окисления и воспаления нейронов. В том же году в издании «Journal of Alzheimer's Disease» появилась статья, говорившая о том, что яблочный сок может способствовать производству в мозге важного нейротрансмиттера ацетилхолина и улучшению памяти у мышей с признаками болезни Альцгеймера. Важно отметить, что оба исследования были проспонсированы Американской яблочной ассоциацией и Советом по изучению яблок и яблочных продуктов.

Предотвращение деменции

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Food Science», употребление яблок положительно сказывается на неврологическом здоровье. Как выяснилось, наличие яблок в ежедневном рационе защищает от нейротоксичности, индуцированной оксидативным стрессом, и может играть важную роль в снижении риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Уменьшение риска инсульта

Употребление яблок помогает снизить риск инсульта, показало одно из исследований, в котором приняли более 9 тыс. мужчин и женщин. По его итогам выяснилось, что у тех, кто употреблял большое количество яблок на протяжении 28 лет, угроза инсульта была значительно меньше по сравнению с другими добровольцами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Яблоки не зря известны как «чудо-фрукт». Исследование, проведенное американскими учеными продемонстрировало, что ежедневное употребление яблок в течение шести месяцев помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) на 23% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 4%.

Снижение риска развития сахарного диабета

Яблоки также способствуют снижению риска возникновения сахарного диабета. Согласно результатам исследования, выборка которого составила 187 382 человека, у участников, трижды в неделю употреблявших яблоки, виноград, изюм и груши, риск развития диабета 2 типа был на 7% ниже по сравнению с теми, кто придерживался другого рациона питания.

Защита от рака груди

Все больше появляется доказательств, что яблоки могут помочь предотвратить рак молочной железы. По утверждениям ученых, с повышенным потреблением фруктов и овощей, в том числе яблок, в организм поступает больше фенольных соединений, обладающих важными полезными свойствами. Поэтому специалисты призывают включать фрукты и овощи в ежедневный рацион.

Ожирение

В 2014 году группа ученых изучила влияние биоактивных соединений, содержащихся в сортах яблок «Гренни Смит», «Бреберн», «Фуджи», «Гала», «Голден Делишес», «Макинтош» и «Ред Делишес», на микробиом кишечника мышей с ожирением, вызванным режимом питания. Как оказалось, по сравнению с остальными сортами, яблоки «Гренни Смит» оказывали наиболее благоприятный эффект на состояние «хороших» бактерий в кишечнике. Специалисты считают, что их находки помогут разработать новые стратегии по предотвращению развития ожирения и связанных с ним расстройств.

Питательная ценность

Яблоки вполне заслуженно называют кладезем питательных веществ. Они содержат немало полезных элементов:

Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать воздействие свободных радикалов, а также усиливать защиту организма от инфекционных агентов.

Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В6) – эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и количества красных кровяных телец.

Клетчатка – рацион, содержащий большое количество клетчатки способствует предотвращению развития некоторых болезней и помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина в крови.

Фитонутриенты – яблоки богаты полифенольными соединениями, помогающими защитить организм от воздействия свободных радикалов.

Минералы – яблоки содержат минералы, такие как кальций, калий и фосфор.

В 100 г яблок с кожицей содержится 52 ккал, 13,81 г углеводов, 0,17 г жира, 0,26 г белка, 85,56 г воды, 1 мг натрия, 27 мкг бета-каротина, 29 мкг лютеина и зеаксантина, 0,017 мг тиамина (витамин В1), 3 мкг витамина А, 0,26 мг рибофлавина (витамин В2), 0,091 мг ниацина (витамин В3), 0,061 мг пантотеновой кислоты (витамин В5), 0,041 мг витамина В6, 3 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), 4,6 мг витамина С, 0,18 мг витамина Е, 2,2 мкг витамина К, 6 мг кальция, 0,12 мг железа, 5 мг магния, 0,035 мг марганца, 11 мг фосфора и 107 мг калия.

Примечание: в среднем вес одного яблока составляет 150 г.

Риски

В настоящее время нет сведений о рисках, связанных с потреблением яблок. Однако стоит отметить, что в яблочных семенах содержится мощный яд цианид и употребление их в больших количествах может быть чревато летальным исходом. Из-за наличия кислот яблоки могут плохо влиять на состояние эмали зубов. Как утверждает профессор Стоматологического института при Королевском колледже Лондона Дэвид Бартлетт, по сравнению с газированными напитками яблоки в четыре раза опаснее для зубов.

«Перекус продуктами с большим количеством кислот на протяжении дня наносит больше вреда, чем их употребление при обычном приеме пищи. Дело не в том, что вы едите, а как – яблоко в день хорошо, однако если есть его на протяжении дня, это может повредить зубы», - подчеркнул профессор.

Вопросы и ответы

Нужно ли есть яблоко вместе с кожурой?

По словам профессора Отделения внутренней медицины Калифорнийского университета в Дейвисе Дайан Хайсон, большая часть клетчатки и антиоксидантов содержится именно в кожице.

Что насчет пестицидов на кожице яблок?

Несмотря на существующее мнение, многочисленные лабораторные анализы показывают, что на поверхности яблок следы пестицидов незначительны, а в некоторых случаях их вовсе нет.

Можно ли употреблять яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Согласно утверждению Американской диабетической ассоциации, «яблоки – питательный продукт, который вы можете есть, даже если у вас диабет». Специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять яблоки с кожурой и выбирать фрукты небольшого размера


0