Чрезвычайная осторожность при безглютеновой диете может усилить тревожность и усталость и, таким образом, привести к ухудшению качества жизни.
Повышенная бдительность при соблюдении безглютеновой диеты может снизить качество жизни взрослых и подростков. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета (США).
«Чрезвычайная осторожность при безглютеновой диете может усилить тревожность и усталость и, таким образом, привести к ухудшению качества жизни. Другими словами, излишняя бдительность может быть чревата для некоторых людей с целиакией», - написали исследователи из Центра изучения целиакии при медицинском центре Колумбийского университета. Поставщики медицинских услуг должны учитывать как соблюдение диеты, так и социальное и эмоциональное благополучие, говорят ученые.
«Мы непременно должны продолжать пропагандировать жесткую стопроцентно безглютеновую диету для людей с целиакией. Но наше исследование показало, что для некоторых повышенная осторожность может иметь последствия, с которыми нужно справляться параллельно с безглютеновой диетой», - утверждает ведущий автор исследования адъюнкт-профессор Рэнди Вулф.
«Чрезмерно бдительный»: Что это значит?
В исследовании приняло в общей сложности 80 человек – 50 взрослых и 30 подростков. В зависимости от отношения к безглютеновой диете они были поделены на две группы - «чрезвычайно бдительные» и «менее бдительные». В первую вошли участники, которые не употребляли глютен (случайно или намеренно), питались исключительно в заведениях, поддерживающих больных целиакией, тщательно расспрашивали официантов, обращались за информацией к производителю перед покупкой нового продукта или лекарственного препарата, не допускали появления глютена в своем доме во избежание кроссконтаминации или предпринимали дополнительные меры предосторожности для предотвращения перекрестного загрязнения.
Ко второй группе относились люди, которые сталкивались со скрытыми источниками глютена в рационе, не всегда задавали вопросы, если питались вне дома, проверяли этикетки не на всех продуктах и лекарствах или намеренно употребляли глютенсодержащие продукты.
Член правозащитной организации Beyond Celiac Джули Кеннеди призналась, что если бы принимала участие в исследовании, то ее стоило бы отнести к «чрезмерно бдительным». Однако несмотря на всю осторожность, при походе в ресторан она и ее дочь, которая тоже страдает от целиакии, ощущают тревожность и не могут полностью расслабиться и приятно провести время. «Как показало исследование, нельзя полагать, что безглютеновая диета является ответом на все вопросы. Стресс и тревожность весьма разрушительны, так с какими рисками мы сталкиваемся?», - спрашивает Кеннеди. Сравнивая последствия от потребления небольшого количества глютена и эмоциональной нагрузки, связанной с постоянным беспокойством о еде, что хуже?
В то время как необходимость исключения глютена из рациона больных целиакией признана во всем мире, как этого добиться не совсем ясно. В США безглютеновыми считаются продукты, содержащие менее 20 частей на миллион. Как показало исследование, потребление до 50 мг глютена в день (в результате кроссконтаминации) не представляет угрозу для больных целиакией. Однако люди, страдающие от данного заболевания, вынуждены ежедневно думать о риске потребления глютена – от покупаемых безглютеновых продуктов до посещения заведений общественного питания и социального круга, где они могут питаться безопасно.
Исследование ученых из Колумбийского университета сконцентрировано на взаимосвязи между качеством жизни, уровнем энергии, приверженности и знания о безглютеновой диете. У участников исследования была диагностирована целиакия на основе результатов биопсии кишечника, они придерживались безглютеновой диеты больше года.
Качество жизненных результатов
Как показало исследование, качество жизни чрезмерно бдительных было значительно ниже по сравнению с теми, кто относился к диете не так осторожно. Подобная ситуация наблюдалась как среди взрослых, так и среди подростков. Но в то же время, чрезмерно бдительные были более осведомлены о безглютеновой диете.
Чрезмерная бдительность повышает тревожность и уровень стресса, что может привести к снижению уровня энергии и утомлению, говорят ученые. При этом они отмечают, что для более подробного изучения данной взаимосвязи требуются дополнительные исследования.
«Чрезмерная бдительность, описанная в нашем случае, к примеру, поход в ресторан или к друзьям с собственными блюдами, постоянно задаваемые вопросы в ресторанах, могут иметь значительные и соответствующие последствия», - пишут авторы исследования отметив, что результаты исследования не совпадают с выводами предыдущих изысканий, говорящих о взаимосвязи приверженности безглютеновой диете и высокого качества жизни. Отличия, по их словам, могут объясняться различным подходом к сбору информации. В новом исследовании использовались специфические методы, данные диетологов, которые оценивали уровень бдительности пациентов с целиакией, а также информация о восприятии самими больными своего уровня бдительности. К примеру, одна из участниц отнесла себя к чрезмерно бдительным, отметив, что в последний месяц не потребляла глютен. При этом она призналась, что убирала гренки со своего салата прежде, чем его съесть.
Поощрение благополучия
Медики должны быть осведомлены о важности поощрения как приверженности безглютеной диете, так и достижения социального и эмоционального благополучия, учитывая потенциально негативные последствия чрезмерной бдительности при соблюдении диеты, заключили ученые. Как считают авторы исследования, диетологи не должны ограничиваться только изначальным визитом, но и вести пациента после постановки диагноза. К примеру, только 16% взрослых участников исследования и 27% подростков постоянно консультировались с диетологом. Большинство участников не посещали специалиста больше одного раза.
Как показало недавнее исследование, один из четырех пациентов, у которых была диагностирована целиакия в последние пять лет, не находился под последующим наблюдением. Согласно рекомендациям Национального института здоровья, больные целиакией должны находиться под постоянным наблюдением команды разноплановых специалистов, однако только некоторые участники исследования отметили, что данные рекомендации выполняются по отношению к ним.
Диетологам необходимо разработать меры, которые помогли бы пациентам бороться со сложностями во время трапезы вне дома. 74% взрослых и порядка 87% подростков, участвовавших в исследовании, указали питание вне дома в качестве причины, препятствующей соблюдению безглютеновой диеты. По их словам, желание воспользоваться преимуществами увеличенных порций в ресторанах в сочетании с недоверием к меню и плохо осведомленному персоналу являлись «значительными источниками фрустрации и тревожности».
Роль семьи в вопросах просвещения о питании
Более 80% участников исследования отметили важность поддержки со стороны родных и близких в том, что касается соблюдения безглютеновой диеты. По мнению ученых, необходимо уделить больше внимания изучению влияния семьи в вопросах просвещения о питании, как способу повысить качество жизни и приверженность безглютеновой диете.